哈萨克语言文学系2013暑期举行系列教学活动

发布日期:2014-03-14 19:03:52  点击量:1383   信息来源:原创

2013年暑期,在哈萨克语言文学专业创办60周年之际,本系强化本科生的实践教学,举行了以下系列践教学活动。

各类实习实践2005年以来,本系加强实践教学规范化建设,开始打造高层次专业实习基地,每年有计划有组织地派出应届毕业生进行实习。2013年在往年获得经验的基础上,进一步规范化,组织不同层次的实习实践工作,派出5支实习队赴各地实习、实践,具体情况为,由学生工作办公室主任努尔古丽助理研究员带领09-哈应届毕业生前往北京和新疆的20个实习基地进行专业实习;由娜斯拉讲师带领09-哈基地班成员实习组前往塔城地区进行哈萨克族母语使用情况和哈萨克文化、民俗专题田野调查;由系副主任包拉什副教授带领10-哈民考民学生前往河北省大厂回族自治县进行汉语口语实习;11-哈语班组建8个社会实践团队赴新疆不同地区进行社会实践调研。

本年度最有特色的实践教学活动是哈萨克语专业2012-零起点班的哈萨克语口语实习。该班由系里组织、由努尔巴汗讲师带队前往新疆塔城地区托里县库甫乡萨孜夏牧场地区分别在6个牧业村进行哈萨克语口语实习,实习方式是每人(部分女生2人)入住一个牧民家庭,在该家庭同吃同住同劳动,融入该家庭,作为该家成员参加当地各种社会活动,在实际生活、劳动和活动中接触和学习真实的最基本的哈萨克语口语。该班基本是乌鲁木齐和北京市考入的学生,未接触过农村、牧区的基层生活,他们克服环境陌生、语言基本不通、文化和心理差异大、卫生条件差、气候异常、饮食不适、充电和通讯联络没有保障等等一系列困难,融入牧民家庭中,了解真实的国情、哈萨克社会语言文化,迈开了学习哈萨克语的重要一步,经受了锻炼和考验,积累了阅历和人生知识。系主任张定京、总支书记穆合塔尔于2013-7-11日前往萨孜看望了正在实习的师生,并与托里县马合沙提副县长、民宗委阿依肯局长就如何进一步加强合作、将实习工作与当地的成人双语教育试点工作相结合等进行了磋商。

实习基地建设。本系主任张定京教授和总支书记穆合塔尔教授前往本系实习基地伊犁电视台、伊犁州少数民族电视剧译制中心、塔城地区文化体育广播影视局挂牌,就实习工作的一些细节进行了商讨,为本系学生今后在此3单位进行实习创造了良好的环境;在挂牌的同时,他们走访伊犁电视台、伊犁州少数民族影视剧译制中心、塔城地区电视台、译制部、塔城日报社、托里县文广局、托里县民宗委、裕民县文广局等单位,与托里县民宗委、塔城日报社、《塔尔巴哈台》杂志就新建实习基地达成了一致意义。

毕业生就业市场调研。此次实习基地建设工作的一个重要内容是对本系毕业生的就业市场进行调研。调研表明,我系哈萨克语言文学专业民考民传统班毕业生和实习生在电视、电视剧译制、报社、杂志社等部门有相当好的声誉、就业优势和前景。目前自治区、各地州均有电视台和少数民族影视剧译制中心(或部),各县也有电视台,部分县还同时设有译制部,目前,高素质高水平的哈萨克语文编译、采访制作人才相当缺乏,很多地方还不知道我们中央民族大学哈萨克语言文学系在培养高层级的哈萨克语文人才,本系领导在托里县文广局介绍2013年应届毕业生阿曼,局领导当场表达录用的意向。就哈萨克语言文学人才的专业口径和能力要求来说,新闻、广电、电视剧译制部门目前需求量最大的是汉哈翻译人才,也需要采编、节目制作、节目主持类人才。

零起点班教材工作。系主任张定京教授、总支书记穆合塔尔教授于2013-7-8日下午在伊犁师范学院中语学院就全国高校统编哈萨克语系列教材的编写工作与中语学院的领导和相关学者举行协调座谈会,通报了至今系列教材的总体进展情况、2013年经费遇到的一些问题和在克服困难继续推进教材建设的决心与信心,重点了解和中级哈萨克语(综合)和高级哈萨克语(综合)教材编写的进展情况,在任务、进度、要求、经费等问题上取得共识。


TAGS:
Back to top