当前位置:首页 > 教务教学 > 教学教务 >

师资队伍

发布日期:2014-03-14 21:03:01  点击量:631   信息来源:原创

老一辈知名学者

本系的老一辈学者,是中国哈萨克语言文学学科的缔造者、开拓者,他们是创造辉煌的一代。

耿世民教授(1929.11.282012.12.17):我国哈萨克语言文学专业和古代突厥语文学专业的创始人,世界顶级古代突厥语文学家,曾获得德国洪堡基金会世界知名学者奖和国际阿尔泰学常设会议金奖,是土耳其共和国语言研究院名誉院士。

胡振华教授:国际知名柯尔克孜学家、东干学家、中亚问题专家,曾获得吉尔吉斯共和国总统颁发的“玛纳斯”勋章,是吉尔吉斯共和国科学院名誉院士。

李增祥教授: 著名哈萨克语和突厥语言专家

马坎·依列肯诺夫副教授:著名哈萨克语言学家、汉哈翻译专家

毕桪教授: 著名哈萨克民间文学、文艺学理论专家

朱玛泰副教授: 著名现代哈萨克语专家

中年专家学者

本系中年学者承前启后,奋斗在教学科研的前沿,承担着最繁重的教学科研任务,做出了显著成绩,是中央民族大学哈萨克语言文学学科专业建设发展的中坚力量。

张定京教授: 哈萨克语法学、突厥语言学、语法理论专家

阿力肯教授: 古代突厥语、哈萨克语、突厥语言学专家

穆合塔尔教授: 哈萨克文学、文学理论、比较文学专家

包拉什副教授: -哈翻译学、术语学专家

托汗副研究员: 柯尔克孜民间文学专家

年轻一代硕士博士

年轻一代教师以学历高、知识新为特点,他们在努力向科学的高峰攀登,代表着学科的未来和希望。

叶尔波拉提讲师:突厥语言学硕士,专业方向:哈萨克语言学

杜山那里讲师: 突厥语言学博士,专业方向:近代哈萨克文献学

努尔巴汗讲师: 民间文学在读博士生,专业方向:哈萨克民间文学

娜斯拉讲师:   突厥语言学在读博士生,专业方向:哈萨克语言文学