中央民族大学招生管理

发布日期:2014-03-16 19:03:01  点击量:1418   信息来源:原创

经过50多年的建设和发展,中央民族大学已经成为学科门类比较齐全的综合性重点大学。学校现有18个学院、3个系和1个预科部,有覆盖10个学科门类的55个本科专业、23个博士学位授权点和62个硕士学位授权点,2个国家一级学科博士学位授权点,3个博士后流动站,2个国家级重点学科、9个省部级重点学科,2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,1个教育部人文社会科学重点研究基地,3个国家“985工程”哲学社会科学创新基地。

中央民族大学设立由校长、主管校长及相关部门负责人组成的招生工作领导小组,全面负责学校的本科招生工作,由校招生纪检监察组实施监督。招生工作领导小组负责制定招生政策、招生计划,讨论决定招生重大事宜。中央民族大学本科招生办公室是中央民族大学组织和实施招生工作的常设机构,在教育部、国家民族事务委员会有关招生工作的政策范围内,由招生办公室主任的领导,具体负责中央民族大学普通本科、少数民族预科、艺术类中专招生以及预科生校内升本科等工作。

招生办公室的具体主要职责:
    一、根据教育部、国家民族事务委员会有关招生政策和规定,从学校办学实际出发,结合区域经济、文化发展 的差异,提出我校教育事业计划和分省区、分专业来源计划,并具体负责统招本科生和少数民族预科招生计划的实施;
    二、根据教育部、国家民族事务委员会政策规定,结合全校招生规模和专业设置情况 制定学校年度招生计划;
    三、按照学校制定的年度招生计划,做好艺术类、普通本科的招生简章、招生章程的编印工作和招生宣传工作;
    四、负责组织和实施艺术类专业招生考试工作;
    五、制定招生工作方案;
    六、按照各省、市招办的安排和要求,负责实施招生录取工作,做好招生数据统计工作;
    七、协同各院系及相关部门做好新生报到的有关工作;
    八、做好有关招生工作的文件、材料的立卷、归档工作;
    九、负责新生名册的编制、档案清理及分转等工作;
    十、新生入学后,根据上级有关部门的文件精神,进一步对考生纸介档案或电子档案以及体检情况做全面复查,及时处理不合格考生或作弊考生,并如实上报;
    十一、新生各类数据的统计分析和上报工作,并对新生质量进行跟踪分析研究,写出调研报告和年度工作总结。
    十二、完成学校交办的其他任务。
 http://zb.muc.edu.cn/svlcontent?action=VIEW_PORTAL 本科生招生网