怎样填写好《入党志愿书》?

发布日期:2014-03-16 21:03:04  点击量:851   信息来源:原创

认真填写好《入党志愿书》,是入党申请者和党务工作者(介绍人、联系人、谈话人、支部书记、总支书记、组织员等)的共同责任,也是做好党组织发展工作的集中体现。这既是关系到入党申请者、预备党员对党组织负责和对自己政治生命负责的大事,也是关系到党的各级组织和有关人员对党员个人负责的大事。可以郑重和形象地说,一份《入党志愿书》就是一面镜子,从中可以反映出入党申请者对党的认识的思想水平和展示其认识的文字水平;反映出入党介绍人对发展对象的了解程度、对组织发展工作的重视程度和评价被介绍人的概括能力;反映出党支部负责人对支部大会讨论和决议的文字概括能力和党务工作水平;反映出上级党组织的代表与入党申请人谈话的状况和效果;反映出党总支对《入党志愿书》主要栏目的审查状况及审查意见的科学性和严肃性。

因此,我们应该学习和贯彻党章的有关规定和党的组织发展工作实施细则的各项要求,来严肃认真地、各负其责地填写好《入党志愿书》上的“入党志愿”、“本人经历”、“社会关系”、“问题说明”,“入党介绍人意见”,“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”或“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,“上级党组织指派专人进行谈话情况对申请人入党的意见”,“总支部审查(审批)意见”等等栏目。无论填写哪一个栏目,都应该实事求是地认真填写,其内容应该符合有关规章制度的要求和如实反映个人的客观实际和组织的决议精神,真正做到尊重事实、评价客观、思路清晰、文理通顺、字迹清楚。

填写好《入党志愿书》的各项栏目,涉及到各方面的人。我们各有关的人,都应该抱着对党负责、对个人负责、对历史负责的态度,来提高认识、做好工作,认真负责地填写好相关的栏目。我们有关人员要把所负责填写的某一项栏目作为个人对党组织的一种政治责任来看待,高度地予以重视,认真地把它填写好。

20045月,中央民族大学党委组织部就编发了《中央民族大学发展党员工作实施细则》(以下简称“细则”),其中对怎样正确填写好《入党志愿书》已有详细的规定,但从近期审阅各单位所报送的《入党志愿书》内容来看,确实还存在着各种各样的问题,有的是认识问题,有的是技术问题;有的是个人问题,有的是组织问题;有的是个别问题,有的是普遍问题;有的是水平问题,有的是态度问题,等等。因此,我们各有关方面都有必要来进一步深入地加以学习,提高认识、端正态度,切实做好今后《入党志愿书》的填写工作和逐级审查工作。

为了今后切实做好《入党志愿书》的填写工作,我们参照“细则”的要求和针对实际工作中一再出现的问题,对怎样填写好《入党志愿书》的所有栏目,有针对性地提出了明确的要求和审核的标准,希望各有关方面都要加以重视,以便互相配合,把这一工作做好,以免在审查过程中出现误时、误事的返工等麻烦。

一、对“说明”的说明:

 翻开《入党志愿书》,就必然看到对填写该书的“说明”,所有的填表人都要加以重视。这里,第一个要求是,填表人要端正态度,即要“严肃、认真、忠实”地填写清楚表内的“项目”。第二个要求是,填表人要遵守应注意的事项,即使用所规定的书写工具(“使用钢笔、铅字笔或毛笔,使用黑色或蓝色墨水”);字迹要清晰、工整;使用规范的年历和数字(“年、月、日一律使用公历和阿拉伯数字”);对表内特殊栏目的填写方法是,表内栏目没有填写内容的,应注明“无”等。第三个要求是,各级党组织要保存好党员的《入党志愿书》。

这里所要强调的是,从单纯的字面上看,这里的第一、二个要求是针对入党申请人说的,但实际上,“严肃、认真、忠实”的填表态度和应注意的书写要求,应该涉及到填写《入党志愿书》每个栏目的人。因此,各有关方面,都要了解填表的基本要求,各负其责地填写好各自的栏目。

 二、对“誓词”的理解和态度:

《入党志愿书》上的“誓词”,不只是供新党员在举行入党宣誓仪式时宣读用的,而首先应该理解为这是供入党申请人郑重考虑自己入党的立场、任务、目标和决心的基本原则。入党申请人只有接受了这些基本原则,表明了态度,党组织根据其实际表现,才能接收其入党;新党员在入党后,也才能抓住党性修养的要领,发挥党员的作用。因此,入党申请人就要把“誓词”作为自己郑重考虑入党问题的前提,作为填写好“入党志愿”等栏目的思想基础,一旦下定了入党的决心,就应把它的内容或精神全面地融入到自己对党的认识之中,体现在“入党志愿”一栏的填写内容之中。入党申请人在叙述自己对党的认识和态度时,可以有不同的表现形式,但不能脱离或割裂或违背“誓词”的基本精神。党组织在审查入党申请人对党的认识和态度时,以及审查其“入党志愿”填写得是否合格时,都要考虑到是否贯彻了“誓词”的基本精神。

三、对填写个人基本情况各栏的要求:

《入党志愿书》(第1页上)有个人基本情况的若干栏目,在各人填写过程中,常常出现理解不同和填写不一致的情况,现针对以往出现过的问题,提出以下意见:

1、“姓名”、“性别”、“民族”、“出生年月”的填写,一定要与个人的“居民身份证”一致。

2、“籍贯”栏,只填写父亲或母亲的原籍(×省、×市、×县)。

3、“出生地”栏,填写本人的“出生地”,或本人原有的户口所在地。

4、“学历”栏,填写本人已经取得的学业证明,不包括“在读”阶段可能取得的学位。因此,在读本科生,只填“高中毕业”;在读研究生,只填“大学本科”;在读博士生,只填“硕士”。

5、“学位或职称”栏,只填写已经获得的学位,如“学士”学位、“硕士”学位、“博士”学位或相应的“职称”,如“助教”、“讲师”、“教授”等,在读大学生只须填“无”。

6、“单位、职务或职业”栏,教工填写所任教的单位、现任的职务或从事的职业;学生只须填所在读的院系、所学的专业。

7、“现居住地”栏,填写现就读或就业的所在地(学校或单位所在的省、市、县、社区)

8、“居民身份证号码”栏,准确抄写本人“居民身份证”上的号码。

9、“有何专长”栏,填写所学专业方面的特长,或业余爱好方面的专长,只选其中较突出的一、两项,不要把兴趣爱好中的多项内容都填为“专长”。

10、“正面免冠照片”栏,贴上符合规格的近期照片(黑白、彩色不限)。

 四、对填写“入党志愿”栏的要求:

 1、基本要求:

入党申请人要高度重视对“入党志愿”栏的填写工作。

入党申请人应根据自己对党的认识过程,着重填写自己对党的认识,表明自己入党的动机和心愿,明确表示愿为共产主义奋斗终身的决心。也就是说,要把自己对党的认识和态度提高到愿意履行入党“誓词”内容的高度。

2、应注意的事项:

1)“入党志愿”的内容,务必反映入党申请人对党的认识和态度的最新成果,不允许简单抄录原交的“入党申请书”内容。

2)入党申请人务必按上述要求正确填写“入党志愿“。这是党组织接收其入党的必要条件,要认真对待,即先打好草稿,并征求党组织的意见,经修改定稿后,才填入”入党志愿“栏内。

3)“入党志愿”栏里所涉及的《党章》内容、相关材料、“誓词”等要与个人的思想实际相结合,不能只是硬性地照搬照抄。

4)“入党志愿”的落款处,要有个人的签名,并注明日期。

5)“入党志愿”的篇幅,不宜过短,也不必过长,要按现有表格空间设计好恰当的篇幅(约1500字)。

 

五、对填写“本人经历(包括学历)”栏的要求:

 1、“本人经历”(《入党志愿书》第4页上)各栏的内容要如实填写。

1)“自何年何月至何年何月”栏,从上小学开始;

2)“何地、何部门、任何职”要用全称填写清楚;

3)“证明人”要填写能证明自己当时情况的非亲属的同学或同事。

2、“本人经历”可分阶段填写,但“经历”中的年限不能中断(不能留有空白阶段)。

3、“本人经历”应按时间先后顺序来填写,不能反向倒叙;也不能只填最近一个阶段。

 六、对填写政治性各栏(《入党志愿书》第5页)的要求:

 1、基本要求:

1)本页的五个栏目都不能留下空白;

2)本人具有相关内容的栏目,要如实填写清楚;

3)本人没有相关内容的栏目,要写上“无”字。

2、对“奖励”与“处分”的时限:

无论填写“受过何种奖励”或“受过何种处分”,在校学生一般只须填写上大学后受过院(系)、校级以上的“奖励”或“处分”,而不必填写个人经历中以前所受到的其他“奖励”或“处分”;教工应填写参加工作后曾受过的“奖励”或“处分”。

 

七、对填写“家庭”和“社会”关系(《入党志愿书》第6页)栏的要求:

1、对“家庭主要成员情况”栏的填写要求:

1)关于“配偶”栏的填写要求:

①已婚的,如实填写“配偶”的各栏目:其“姓名”、“民族”、“出生年月”应与他(她)的“居民身份证”一致;“籍贯”栏填其父亲或母亲的原籍(与第1页上的填写要求一致);“学历”栏,填其获得国家承认的最高学历;“参加工作时间”栏,应填写第一次参加工作或就业的时间;“政治面貌”栏,按参与政治组织的实际情况填写,如“中共党员”,或某一民主党派成员,或“群众”,“单位、职务或职业”栏,根据配偶的现状来填写(与第1页上的相关栏的填写要求一致)。

②未婚的,“配偶”一栏为空白。

2)对“其他成员”栏的填写要求:

①“其他成员”栏所包含的人,笼统地说,就是指直系亲属,即以父母为主,上至爷爷、奶奶,包括同胞兄弟、姐妹,下至本人子女。

②“关系”栏,是填本人与其他成员的相互关系,如与父亲的关系填为“父子”关系,或“父女”关系;与母亲的关系填写“母子”关系,或“母女”关系,而不应填成称谓,如“父亲”、“母亲”。其他的关系也填为相应的关系,如“爷孙”关系、“奶孙”关系,或“兄妹”关系、“姐弟”关系等,而不应填成“爷爷”、“奶奶”、“哥哥”、“姐姐”。

③每个其他成员的“姓名”、“出生年月”、“政治面貌”、“单位、职务或职业”栏的填写要与上述的相关要求一致。

2、对“主要社会关系情况”栏的填写要求:

1)明确内涵:“主要社会关系”,一般是指来往较为密切的旁系亲属,如外公、外婆、叔叔、伯伯、舅舅、姨妈等;但也可以填写与自己来往较多、对自己影响较大的非亲属社会成员,如某个老师,或某个领导或某个朋友。

2)称谓合适:在与有关旁系亲属人员的“关系”中,填上相应的内容,如“外祖孙”、叔侄(姪)、伯侄(姪)、“舅甥”、“姨侄(姪)”,“师生”、“同事”、“朋友”等。

3)填写社会关系各成员的基本情况栏时,要同以上相关栏目的填写要求一致。

 

八、对填写“需要向党组织说明的问题”栏(见《入党志愿书》第7页)的要求:

1、填写本人需要向党组织说明而在其它栏目中不好填写的重要问题。

2、在与本人有关的主要亲友中,若有人受到党纪国法的惩处,或有畏罪潜(外)逃者,应将所知道的情况在此说明,以便党组织了解情况,或作必要的调查。

3、填表人要对自己所作的“问题说明”负责,要填写清楚“本人签名或盖章”、“年、月、日”等项。

TAGS:
Back to top