哈萨克文字问题北京圆桌会议在中央民族大学召开

发布日期:2014-03-18 09:03:06  点击量:1032   信息来源:原创

由中央民族大学哈萨克语言文学系与哈萨克斯坦共和国教育与科技部语言学研究所联合举办的“哈萨克文字问题北京圆桌会议”2013-12-1615:0018:00时在中央民族大学文华楼中国少数民族语言文学学院学术报告厅举行。研讨会的主题是哈萨克文字的拉丁化问题:经验与方案。

哈萨克斯坦方面,教育与科技部语言学研究所所长米尔扎别尔干·马勒马阔夫研究员率领该研究所8人代表团参加了研讨会,成员包括著名哈萨克语音学家艾里木汗·居努斯别阔夫研究员、克孜达尔汗·热斯拜尔干研究员、海拉提·哈比提汗研究员、艾曼·江阿别阔娃研究员和阿勒玛斯·克孜尔毕耶夫副研究员、巴吾尔江·均凯索夫副研究员、阿依努尔·卡尔西哈耶娃副研究员。

中国方面,哈萨克语言文学系全体教师及部分研究生,在京相关单位著名哈萨克族专家中国作家出版集团总书记著名作家艾克拜尔·米吉提,中央民族翻译局贾尔肯译审、哈孜曼译审,民族出版社木耐编审、阿依肯,中央人民广播电台努尔波拉提副译审、播音指导巴拉番等,共计35人出席的圆桌会议。京相关单位的知名哈萨克族专家学者。

会议由哈萨克语言文学系主任张定京教授主持。宋敏副校长出席会议并发表讲话,她指出,哈萨克文字改革是事关世界上1200百万和国内130万哈萨克族人民政治文化生活的大事,此次会议要在很短的时间内讨论一个事关重要的事项,将哈萨克文字改革历史进程中留下浓重的一笔,对于推动此项科学研究,加强中央民族大学与哈萨克斯坦学术界的联系,进而加强两国学术界之间的联合与合作,具有重要意义,同时,也与中央民族大学目前正在进行的“中华字库”项目直接相关。她祝会议的研讨圆满成功,祝两国同行保持密切的合作关系,不断把研究推向深入。米尔扎别尔干·马勒马阔夫所长就此行的目的、哈萨克文字改革的总体进程、拉丁化工作目前采取稳步推进策略的原因等发表讲话,并衷心感谢中央民族大学方面为举办此次会议做出的精密细致的安排和准备。讲话后,宋敏副校长与米尔扎别尔干·马勒马阔夫所长互赠了纪念品。

圆桌会议上,哈萨克斯坦著名语音学者、文字改革学者艾里木汗·居努斯别阔夫研究员代表哈方做出《哈萨克文字的拉丁化进程》的主题报告,张定京教授代表中方做了《中国的哈萨克文字的改革的进程与拉丁化问题》的主题报告。双方的报告涉及哈萨克文字改革的历史、文字改革的理论问题和具体的拉丁化方案。二人提出的方案大体上不谋而合,有诸多相同之处,均强调遵循哈萨克语自身的语音规律,贴近已有的通行的字母方案,使用单体字母,字母不足时使用附加符号等原则思路。

报告引发热烈讨论。艾克拜尔·米吉提、克孜达尔汗·热斯别阔娃、阿依肯、杜山那里、海拉提、巴拉番、包拉什、米尔扎别尔干·马勒马阔夫、阿力肯、杜曼等10位代表先后发言,就文字改革和拉丁化的原则与思路、拉丁化的优势、拉丁化工作的步骤与方法、确定字符的原则、语言与文字的关系、目前文字系统给哈萨克语带来的问题、上世纪60年代至80年代拉丁化新文字的实施情况及其覆盖面与深度等问题进行了广泛的和具有一定深度的探讨。

哈萨克斯坦代表团对此次会议给予高度评价,认为他们此行有了重要收获,并且相约在来年五月在哈萨克斯坦举办的专题会议上继续讨论相关问题。

哈萨克斯坦国家电视台在对哈萨克语言文学系和此次会议情况进行了采访报道。

哈语系·2013-12-17


TAGS: 大学 民族 中央
Back to top