“2011中亚民族语言文化论坛”在京召开

发布日期:2014-03-18 09:03:32  点击量:765   信息来源:原创

为庆祝中央民族大学建校60周年暨祝贺国际知名柯尔克孜学家、中亚学家胡振华教授80寿辰,由中央民族大学中国少数民族语言文学学院哈萨克语言文学系、维吾尔语言文学系主办的“2011中亚民族语言文化论坛”于2011-6-8日在中央民族大学召开。有80位各级领导和中亚学领域的著名学者代表出席论坛,国家民委副主任丹珠昂奔教授、中央民族大学校长陈理教授出席论坛,上合组织秘书长依玛纳利耶夫先生和吉尔吉斯斯坦共和国大使库鲁巴耶夫先生等重要领导人出席了会议并发表讲话,耿世民教授、陈宗振教授、赵常庆研究员、殷松岭研究员等著名学者,阿地里·居玛吐尔地、马克莱克、吴占柱等柯尔克孜族知名学者代表做了主题发言。包括全国人大原副委员长铁木尔达瓦买提、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所、吉尔吉斯共和国总统奥通巴耶娃、克孜勒苏柯尔克孜自治州州长帕尔哈提·吐尔地、中国少数民族双语教学研究会、黑龙江富裕县牧场柯尔克孜族民族村全体村民等在内的近90个单位和个人发来贺信贺电

会议提交论文近50篇。一天会期时间虽短,论坛的内容十分丰富,有20位代表们围绕纪念胡振华教授80寿辰,就中亚民族语言文化领域中胡振华教授的成就与贡献、中亚的人文研究与地缘政治、中亚古代语文学、中亚学与东干学等发表演讲。其他成果将收入会议论文集发表。

会议开得热烈、隆重、简朴,团结了学者、凝聚了各方力量,对中央民族大学乃至国家的中亚研究事业起到推动作用,达到了预期目标,此次论坛将引发更多学者对中亚学事业的关注和投入,推动中央民族大学的中亚学研究得到更好的发展,为本校世界民族研究战略提供相应的支撑。

(人民网俄文版于论坛举办当日对论坛进行了报道,详见:http://russian.people.com.cn/31521/7404800.htmlhttp://world.people.com.cn/GB/14857553.html

                                                          (哈语系·2011-6-10


TAGS:
Back to top