哈萨克语言文学系举办2012全国哈萨克语专业零起点班教材与课程建设专题研讨会

发布日期:2014-03-18 11:03:33  点击量:927   信息来源:原创

 

    由哈萨克语言文学系主办的“2012全国哈萨克语专业零起点班教材与课程建设专题研讨会”于2012-12-15在中央民族大学文华楼中国少数民族语言文学学院学术报告厅隆重召开,来自国内和哈萨克斯坦共和国中央民族大学、新疆大学、伊犁师范学院、西北民族大学、古米廖夫欧亚大学等5所高校的17名专家代表应邀出席了会议,中央民族大学教务处白薇处长、张焰副处长代表学校参加会议并做讲话。

   此次会议是在中央民族大学哈萨克语言文学专业零起点班正式开班上课两个月后召开的,主旨为:进一步明确和细化开班宗旨、培养目标、培养途径,凝炼办学思想,推动全国哈萨克语零起点专业班的教材与课程建设,借鉴本校和兄弟院校少数民族语言零起点班的办学经验,推动零起点班的教学建设,提升其办学水平。

   白薇处长在讲话中,介绍了中央民族大学开办少数民族语言零起点专业班的国家教育体制改革项目的背景和在此项目背景下充分利用本校传统优势学科资源实施培养模式改革的思路,提出此项目改革不允许失败(因学生不是试验品)的要求,指出零起点班与传统班的专业性差异,提出培养体系和课程设置的差异性、动态可调性的要求和意见,提出突出语言能力的培养、加强实践环节、使学生形成对目标语民族文化的认知形成感情的要求,同时明确了学校对完成此项改革的决心和支持的力度。张焰副处长在讲话中肯定了哈萨克语零起点专业班在招生之前充分论证,制订严密的方案,严格执行,目前非常顺利,学生对课程设置认可,本系在专业和学生日常管理方面工作到位。两位处长认为本次会议是“非常严肃认真的人才培养学术会议”,很有代表性。

   会议代表的论文紧紧围绕零起点专业班的教材与课程建设问题,内容涉及“哈萨克语零起点专业班培养目标、课程和教材建设总体设想”、“零起点班培养模式”、“零起点班教材编写问题探讨”、“汉哈/哈汉翻译教材编写的体例”、“语言结构与句型教学”、“教材编写的原则与方法”、“现有教材中存在的问题”、“口语课的教学方法”、“学生掌握口语会话能力的关键”等方面的问题,论及问题的范围较全面、具有相当的深度,引发热烈讨论,会议代表自上午9:00到晚18:10时一直未离开会场,会上和在短暂的间歇期间均在热烈讨论问题。

   哈萨克斯坦共和国古米廖夫欧亚重点国立大学有3位教授参加了此次会议。他们的发言涉及语言学习中语言之外的民族情感、文化认同认知问题,哈萨克斯坦高校学校的课程开设的制度体系与水准层次要求问题,世界文学史课程在不同时期的历史变迁与课程、教材建设问题,具有启发性。同时,他们就在即将签署的中央民族大学与古米廖夫欧亚大学两校合作协议中加入两校图书资源的交换与交流、形成互借机制等方面重点提出了建议。

   此次会议的效果达到且超出预期目标,受到国内外与会者的一致好评。

                                             

                                              哈萨克语言文学系

                                               2012年12月16日


TAGS: 专业 全国
Back to top