哈萨克语言文学系举办2009突厥与哈萨克语文学学术研讨会

发布日期:2014-03-18 11:03:48  点击量:781   信息来源:原创

    20091128日—30日,在国际著名突厥语文学和哈萨克语专家、中国哈萨克语言文学和古代突厥语专业创始人耿世民教授80华诞哈萨克语言文学系系五周年之际,我系隆重召开2009突厥与哈萨克语文学学术研讨会以来庆贺耿先生80岁生日。

    28日上午9点耿世民80华诞暨突厥与哈萨克语文学学术研讨会开幕式正式开始。开幕式由哈萨克语言文学系总支书记穆合塔尔主持,会议宣读了新疆维吾尔自治区政协副主席艾海提·克里木拜、伊犁哈萨克自治州州长毛肯和新疆大学的贺信,宣布庆祝大会召开、祝贺耿先生80岁大寿和哈萨克语言文学系建系5周年。

    哈萨克语言文学系主任张定京教授进行了题为《耿世民教授与中国的哈萨克语言文学专业》的发言。中国少数民族语言文学学院院长文日焕教授、我校985基地主任戴庆厦教授讲话。中央民族大学校长陈理教授分别进行了讲话,陈理校长回顾了耿世民先生50多年来学术研究的成果,个人严谨治学的风范和朴素的生活要求,并对我系建系五周年表示庆贺。

   开幕式第二部分社科院民族所研究员、突厥语研究会常务副会长陈宗振教授作了《古代维吾尔语文学研究的重大成就与耿世民教授的突出贡献》的讲话。李增祥教授作了《耿世民教授80寿辰贺辞》的讲话,德国柏林科学院吐鲁番学研究中心研究员彼德·茨默教授作了题为《耿世民与古代突厥语研究》的讲话,新疆大学副校长泰莱提教授作了耿世民教授与哈萨克学的讲话。北京大学历史系荣新江教授,清华大学国学院副院长刘东教授也进行了讲话,回顾了耿世民教授学术研究的成果。

    为了表达对耿先生的尊敬和厚爱,中央民族大学哈萨克语言文学系向耿世民教授敬献祝寿文集哈萨克语言文学系、新疆大学、伊犁师范学院、哈萨克斯坦国立大学、柯尔克孜族代表阿地里教授按照突厥语民族的最高礼仪向耿世民教授分别赠送了4件哈萨克族长袍、1尔克孜长袍,新疆社会科学院副院长库兰教授、学生代表给耿先生敬献了鲜花、哈萨克毡房等礼物,耿先生的博士生赠送了礼物。来自北京、新疆、内蒙古、甘肃、哈萨克斯坦、德国等57名学者,20多名特邀代表、10多名在京的校友代表和哈语系在读学生也参加了会议开幕式。

    28日下午—30全天,与会代表分为语言组和文学组宣读论文,进行学术交流,与会者论文涉及了有关突厥语文学、哈萨克语言文学及文化学研究的各个方面,对哈萨克语语言本体、古代突厥语文学,突厥语族文学、突厥语族民间文学、突厥语语言比较、词源学等重大问题,特别是一些长期以来悬而未决的问题,进行了深入探讨,提出了新的观点。1130日由中央民族大学哈萨克语言文学系主办的2009突厥与哈萨克语文学学术研讨会,经过三天的紧张而有序的工作,达到预期的目的,学术研讨的任务圆满结束。


TAGS:
Back to top