当前位置:首页 > 招生就业校友 > 就业专栏 >

创业成功的三个关键词

发布日期:2014-03-20 20:03:02  点击量:431   信息来源:原创

 

创业成功的三个关键词:打工皇帝唐骏PK装修大亨王国宇

  提到创业,我们总会激情澎湃、热血沸腾,可创业的背后并不只是一种由于权力、金钱的欲望的不断膨胀,所引发的激情和热血,创业更是一种精神上的纯粹的体验与超越。作为一个成功的创业者、企业家,他们的经历或许千差万别,但内在的精神实质却有着诸多共通之处,就像我们今天的两位主人公唐骏与王国宇一样,他们行走于完全不同的两条路上,但行走的心情与感受却殊途同归,在这条创业之路上,在唐骏与王国宇的创业人生中,有三个关键词贯穿始终,那便是:坚持、勤奋、突破。接下来,让我们就从这三个词一一谈起。

  一、坚持:"不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。"

  "坚持"在于失败跌倒后的再次奋起,在于等待成功的隐忍与勇气。

  [唐骏:为梦想,甘做七天"保安"]

  高考时,由于一分之差,唐骏没有考上理想的大学与专业,他一度心灰意冷,但很快便平复了心情,度过了灰暗却充实的大学岁月,唐骏以全校第一的成绩考上了研究生,但厄运依然如期而至:当时每个重点院校有两个名额可以保送到美国,但他却意外地被排除在外。

  他不甘心就此认输,在得知北京广播学院还有一个空的名额之时,他毅然决然地奔赴北广寻求机会,但那里的老师却说,申报名额已经交到国家教育局了,时间已经耽搁了。于是唐骏马不停蹄去找国家教育部出国留学司司长,得到的答案同样残酷:"名额已经审批完了,现在来不及了"。一阵失望骤然袭身,在短暂的悲伤过去后,唐骏决定不能就此放弃、一败涂地。于是他想了一个简单却笨拙的办法:每天去国家教育局蹲班,磨也要磨出一个名额来。

  于是,自那一天起,司长早上来上班的时候,唐骏就迎上去说:"司长好,来上班了?"

  中午司长出门去对面食堂吃饭的时候,他就说:"司长吃饭啦,吃好点哈!"

  司长吃饭回来的时候,他就说:"司长吃完了,还有点时间,你可以午睡一会!"

  下午下班的时候,他说:"司长下班了。"

  几天下来,司长很奇怪什么时候教育局门口多了个保安,还只给他打招呼。到第五天的时候,司长终于撑不住了,中午唐骏照样说:"司长吃完啦,还有点时间可以午睡一下。"司长说:"我不午睡了,你跟我上来一下。"进了司长办公室,司长问:"你干嘛的?"唐骏见事情有门儿,便一五一十说明了原因。司长什么也没说。

  第六天他照样过去"蹲班",中午的时候又被叫进去,司长给了他一堆资料说这些你填一下,我就拿回去填。

  第七天,司长给了唐骏一张纸,说这是你一直想要的东西。那张纸就是出国留学批准证!人们需要执着的精神,你拿出执着的精神,世上就没有办不成的事。

  [王国宇:三更半夜,当街推销]

  这是一段创业之初的往事。王国宇的上海金鑫装饰公司刚成立不久,就遇到了财政危机,生意惨淡,艰难度日,已经快发不出工资了。于是王国宇就一个人跑出去,到一个小区里当街推销。从早晨一直忙到晚上,还是没有做成一笔买卖,但他心里已经拿定了主意,今天必须要做成一笔买卖,这是最后的底线。那时候已经是半夜十二点了,他看到花园小区的人越来越少,就走到电梯里,刚好里面有两个人,于是王国宇就问他们这么晚来这里干吗?电梯里的人说:我们是来看房子的。王国宇听出他们的口音似乎是台湾人。

  就问:房子已经定了吗?

  那两个台湾人说:已经确定了。

  王国宇:需要装修吗?

  台湾人:不需要了,几天前,也已经说定了。

  那两个台湾人见王国宇三更半夜的不回家,在这里问东问西,感到十分奇怪,问道:"你这么晚来这里干什么?"

  王国宇回答说:"我是装修公司的,正在沿街搞销售。"

  台湾人道:"那你找到客户没有?"

  王国宇说:"您就是我的客户,如果您愿意给我一个机会的话,我想上去看看您的房子,然后帮您出一个装修方案,如果您对我的方案不满意的话,那没关系,您完全可以不选择我们公司。

  两个台湾人听后,相视一笑,说:"小伙子看你这么努力,那我们就给年轻人一个机会。你跟我们上楼去看看吧,是三房两厅。"

  看完房子后,王国宇跑了十多公里的路,连夜赶回公司召集设计师出方案。第二天下午,他把台湾人约到公司来看方案。结果台湾人看后非常满意,当即签订了装修合同。或许是王国宇的真诚打动了他们,但我更愿意说是:王国宇的坚持感动了上天,付出就会有回报的。

  二、勤奋:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"

  "勤奋"把你引向成功,因为别人在偷懒,而你时刻在向成功靠近。

  [唐骏:微软公司的唯一一位终身荣誉总裁]

  1994年,唐骏进入微软之后,简直如鱼得水,九个月内,他从一个普通的程序员升为项目经理,六个月后,他又成为了部门经理,年薪也由最初的五万美元涨到了七万美元。之所以晋升得这么快,是与他的个人努力分不开:在公司里,他是最勤奋最敬业的微软人之一,他永远是最早来公司、最晚离开办公室的人,每天工作在12小时以上。他知道成功路上没有捷径,靠的唯有勤奋。在微软,他正是靠着勤奋成就了一番辉煌的事业,让世界知道了一个中国人叫做唐骏,他很有才华。

  唐骏曾和盖茨开玩笑,问他微软从什么时候出现转折快速增长的,盖茨说是在94年的几月份,我说,我就是那个时候来的微软,然后盖茨目瞪口呆的盯着我……

  2004年,唐骏要离开微软的时候,写了一封很长的信给盖茨,信中我记得有这么一段:在微软的几年里,我不敢说我是微软最勤奋的员工,但我敢说微软里没有比我更勤奋的员工。

  很快盖茨打电话给他:"骏,你一定要走吗?"

  唐骏说:"比尔,我一定要走。"

  "你真的不可以留下吗,我可以给你任何位置,随便你选。"

  "我想去一家中国公司工作。"

  "那好吧。"

  随后盖茨立即召开董事会会议,会上全体一致同意授予唐骏微软终身荣誉总裁称号。这是历史上唯一的一个微软终身荣誉总裁称号,以前没有,以后也不会再有了。

  [王国宇:一个月成为最佳员工]

  在创业成功之前,王国宇一直游走于社会底层:16岁之前,种地为生;17岁,远赴徐州,成为了一名建筑工人;21岁,只身一人前往山东东营的胜利油田,做了施工大队的一名队长。

  在24岁那年,经朋友介绍,王国宇来到了一家装饰公司。当时这家公司人员充足,老板本不打算聘用人员,何况王国宇一无技术二无经验,于是就随口说了句:"可以先试用一个月,给600元的薪水。"老板此意是为了委婉地拒绝,因为每月600元还不包括吃住,这在上海是远远不够的。但王国宇深知留下来就有机会,欣然应允,并保证到时候对自己的工作不满意可以不付工资,自己也会马上走。就在这样的情况下王国宇被留了下来,开始了自己的第一份工作。

  一个月的时间对王国宇是一个考验,但他坚信只要自己永远比别人多做一点、比别人早一点、比别人快一点,终有一天会成功的。当兵出身的他有一种不怕吃苦、爱钻研的精神。他常常早上三四点钟起床,洗漱完毕后,就坐下来思考,该如何开展业务,怎样才能把业务做得更好。通过学习,他在很短的时间里把装修的基础和常识弄清楚了,同时也一直在虚心地向老业务员讨教做业务的技巧。凭着他永远比别人多做一点、比别人早一点、比别人快一点的信念,一个月下来,他不仅给公司创造了70多万元的产值,还成了公司业绩最优秀的业务员。老板不仅改变了对他的态度,还给他加了100元工资作为鼓励。

  王国宇凭借自己的勤奋刻苦在公司站住了脚,几个月下来,还始终保持着业务的增长,远远超过了别的同事。很快,王国宇也成了装修公司圈里的名人。

  三、突破:"花开堪折直须折,莫待无花空折枝。"

  "突破"的价值在于把你从一个成功引向另一个成功。

  [唐骏:从微软,到盛大,再到新华都]

  在别人看来,微软的高薪职位与比尔·盖茨执着挽留,是任何人都难以抗拒的诱惑。但唐骏却选择了离开,这也是他寻求不断突破自我的一种态度,在唐骏看来,留在微软,虽然可以安享舒适、名利双收,但却已无法超越他之前的业绩,这对于他来说无异于虚度生命。因此,他选择了在这个最辉煌的顶点,悄然离开,开始了新的征程,迎接新的挑战。


TAGS:
Back to top