当前位置:首页 > 哈语系概况 > 通知消息 >

社科基金重大项目《新疆多民族语言有声调查与数据库建设》举行开题报告会

发布日期:2014-06-10 11:06:04  点击量:830   信息来源:原创

中央民族大学社科基金重大项目《新疆多民族语言有声调查与数据库建设》举行开题报告会
 
       2014年6月6日上午,中央民族大学国家社科基金2013年度重大项目《新疆多民族语言有声调查与数据库建设》(13&ZD136)开题报告会在中央民族大学文华楼1446学术报告厅隆重举行。出席此次开题报告会的有中国社会科学院朝克研究员、赵明鸣研究员,中央民族大学副校长宋敏教授、科研处长游斌教授、戴庆厦教授、长江学者阿不都热西提·亚库甫教授、张定京教授、力提甫·托乎提教授、米娜瓦尔教授、丁石庆教授、刘岩教授、包满亮教授,北京市社科院赵志强研究员,以及部分在京课题组成员计45人。
开题报告专家组由著名少数民族语言学家、田野语言学戴庆厦教授担任。开题报告会由中央民族大学科研处处长游斌老师主持。
会议上,项目首席专家哈萨克语言文学系主任张定京教授做项目开题报告,他向与会专家详细阐述了本项目的课题目标、实施思路、实施机制等,表示项目将对新疆全区内维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、蒙古语、锡伯语、达斡尔语、撒拉语、乌孜别克语、塔吉克语、图瓦语等10种少数民族语言的现状进行较为全面而系统的有声调查与数据库建设,通过录音、转写、标记、建成数据库等程序将语言材料进行发掘保存,以各种形式服务社会。
子项目负责人丁石庆教授、米娜瓦尔教授、包满亮教授、赵志强教授等,就课题内容、人员安排、发音合作人的选定等方面做补充发言,提出了自己的想法和建议。 
与会专家对项目总体规划和实施方案,进行的热烈的讨论,指出此重大项目是一项大工程,对于语言国情调查、对于新疆与西部问题的研究、对于丝绸之路经济带的人文建设、对于培养一支学术队伍具有重要的意义。首席专家张定京同志有思想,有干劲,有责任心,可保证在5年内完成这一课题。认为项目的目标可行,赞同项目实施的思路与方案。
专家组提出的相关问题、意见和建议有:
1) 需有一定质量风险意识。因:一是,现成果形式是“录音+文本”,技术支持要求较高;二是,调查要记音,而目前年轻一代记音能力不强,尤其是对无文字语言材料;三是,5年时间实际上很快。
2) 经费数额相对于所需完成的任务目标来说不成比例。
3) 一些语种,如,乌孜别克和维吾尔语罗布方言,不一定能得到完整的语料。
4) 面太宽。可压缩一些调查点,先搞试点,甚至每个语言可先选一个点来做调查。
5) 团队的人员应压缩。
6) 有时为节省经费,可考虑请一些发音合作人到北京来录音。
7) 有些语言衰退的也要录。
8) 制成的语料库必须有检索功能。
9) 文本标注时:术语要统一,音位符号要统一(为统一检索)。
10) 项目大,可设两个总协调人:一是技术方面的,一是工作方面的。
11) 本项目可以与其他项目进行整合,带动相关少数民族语言研究的深入。
宋敏副校长作总结发言,她对与会专家表示感谢。她认为,本项目反映了我校在少数民族语言研究领域的长期学术积累和重要的学术地位。语言是文化的载体,除了要保留有声的资料,还需要对文化进行传承和保护。她建议适当拓展研究内容,如把少数民族语言的使用人群、使用情况、地理坐标、国家政策的落实等纳入课题研究的范围。
本次项目开题报告会的成功举行,标志着作为我校社科基金重大项目之一的新疆多民族语言调查与数据库建设课题正式启动。

 

TAGS: 大学 民族 中央 语言 举行
Back to top