当前位置:首页 > 哈语系概况 > 通知消息 >

俄文杂志《中国》采访哈萨克语言文学系胡振华教授

发布日期:2014-06-10 11:06:15  点击量:548   信息来源:梁琛

   俄文杂志《中国》编辑部主任傅明新及语言顾问奥丽亚·果尔内于5月21日下午登门采访中央民族大学博士生导师胡振华教授。由于奥丽亚·果尔内女士知道胡振华教授熟悉俄语便用俄语直接提问,胡振华教授也用俄语回答。胡振华教授按照奥丽亚·果尔内女士的提问,先介绍了他学习俄语、维吾尔语和大学毕业后被国家只身派赴帕米尔高原、天山脚下调查柯尔克孜语及参加为柯尔克孜族人民创制文字工作的经历,接着又介绍了他早在苏联时期就曾跟着苏联专家学习东干语东干文,以及赴苏联中亚几个加盟共和国东干族地区进行田野调查的情况,胡振华教授还讲述了中亚东干族人民在迁移到中亚后受到当地各族人民的友好接待,他们与当地民族人民和睦相处,既保持了本民族的传统,又善于向当地各族人民学习,在各方面都得到了发展,例如每个东干人差不多都掌握三种语言(俄语、当地语言和母语东干语)。胡振华教授认为:在新的历史条件下,在共建丝绸之路经济带的过程中,东干族将会作为桥梁发挥他们的作用,做出新的贡献。

 
TAGS: 大学 民族 中央 语言
Back to top