哈语系胡振华教授出席土库曼斯坦丝路文化国际研讨会

发布日期:2015-11-25 15:11:14  点击量:1068   信息来源:原创

  土库曼斯坦文化部于11月11日至13日在首都阿什噶巴特(ASHGABAT,过去写作ASHKABAD译作“阿什哈巴德”)举办了丝路文化国际研讨会,土库曼斯坦的专家学者及37个国家的67位专家学者应邀出席了研讨会。

   哈语系教授胡振华、西北大学的王维坤教授和北京农学院社会工作系主任胡 勇教授出席了研讨会。研讨会通过宣读论文,座谈讨论和参观考察对古今陆上丝绸之路和海上丝绸之路及其沿线的文化进行了交流。会议组织者组织与会专家学者参观考察了安息首都尼萨(NISA)和花拉子模首都考涅·乌尔根奇(KONYA-URGENCH)的遗址,还参观了国家博物馆、国家文化中心、国立文化学院、地毯博物馆、神圣祖国博物馆、商场、“巴扎”等,使大家更多地了解了土库曼斯坦的历史及今天的发展变化。

   在研讨会即将结束的座谈会上胡振华教授发表讲话,从世界上许多国家语言中的“丝绸”和“茶”这两个词的读音是借自古汉语的读音说起,阐明了中国与古今陆上丝绸之路和海上丝绸之路及其沿线文化的密切关系及做出的贡献。还介绍了中央民族大学外国语学院适应时代发展的要求,开设了俄语-中亚语系,正在培养兼通俄语和一种中亚语的人才情况。最后对土库曼斯坦文化部的邀请表示了感谢,并祝愿在土库曼斯坦总统库尔班古勒·别尔地穆哈买道夫的领导下,国家日益繁荣昌盛,人民幸福安康!在土库曼斯坦会议期间还向与会的中亚国家的专家学者赠送了《中央民族大学简介》,表达了学校交流的愿望。一天晚上应邀到土库曼老朋友家做客,主人用丰盛的民族美餐热情地招待了我们。

   胡先生参观过程中感受到土库曼斯坦的社会福利工作做得很好,他们的幼儿园、小学、中学、大学、医疗都是免费的,电话、煤气、家庭用电每年也是只需缴纳象征性的很少用费。阿什噶巴特街道非常干净,看不见烟头儿、碎纸等。男学生多穿黑色西服,女生穿红色长袍,都非常有礼貌。他们全民种树,原来市郊的戈壁荒滩已经绿化成苗圃。这里社会秩序良好,很少发生盗窃现象。我们到北部的达绍古兹参观,看到了农村的情况,民风古朴,热情好客,尊老的习俗到处可见。和过去还有一个大不同处是街上所有的机关、学校、商店的名字在建筑物上写的都是土库曼文。我们去土库曼斯坦出席了一次丝路文化的学术研讨会,但更多的是受到了一堂今日土库曼斯坦给我们的生动教育。国家不分大小,各有长处,土库曼斯坦不少方面也值得我们学习。

          

          




TAGS: 国际 丝路
Back to top