当前位置:首页 > 哈语系概况 > 哈萨克族 >

驰骋在戈壁草原:哈萨克族(组图)

发布日期:2013-12-05 22:12:48  点击量:1317   信息来源:中国网 china.com.cn 

迤逦起伏的天山,绵延于新疆的中部;雄居于新疆北部的阿尔泰山冰封雪岭,与天山遥遥相望。在这两大山系及其各支脉的崇山峻岭间,分布着大小不等、高度各异的谷地和盆地,那碧绿如茵、水草丰美的牧场上,处处“草儿青青,牛羊肥壮,马群兴旺,遍地牧歌”,充满诗情画意,这就是哈萨克族的故乡。

  哈萨克是由许多古代游牧部落经过错综复杂的融合过程逐渐形成和发展起来的。“哈萨克”就是白天鹅的意思。白天鹅成为纯洁、自由、美好、幸福的象征,至今在哈萨克族民间受到景仰。

      哈萨克姑娘 

 

 

  哈萨克族在传统上主要是从事畜牧业生产。历史上,依赖天然草场大规模牧养牲畜的牧民们经过长期的摸索和经验积累,逐渐确立了对四季牧场的区分和利用,形成了在一定的草原范围之内,按照季节搬迁流动放牧的习俗。游牧成为哈萨克古老的畜牧业生产方式,同时也是哈萨克传统的生活方式。哈萨克牧民也长期居住穹庐似的毡房,以肉、奶为主要食品。今天,哈萨克牧民虽然逐渐定居和半定居,但是对传统的生活方式仍然情有独钟。

  哈萨克大规模牧养的牲畜有马、驼、羊、牛,统称“四畜”,马居其中首位。根据考古材料,哈萨克大规模牧马的传统可以追溯到当初塞种人居住在伊犁谷地的时候。乌孙时代的“乌孙马”在中原颇负盛名。史载,“乌孙多马,其富人多至四五千匹马”,乌孙王曾以良马千匹为聘,迎娶西汉江都王刘建之女细君公主,足见古代乌孙游牧业及其养马业规模之大。古代康居的养马业也有很大规模,而且培养了优良的马种。汉文史籍多有关于康居产马的记载。哈萨克继承了古老的牧马传统。直到今天,在哈萨克的畜牧业生产当中,马的大规模牧养仍占有非常重要的地位。

  昔日从事单纯畜牧业生产的哈萨克,如今不但有了本民族出身的知识分子队伍,一些哈萨克族的教授、研究员从事着科学技术和社会科学的研究与教学活动,而且在哈萨克地区有了哈萨克自己办的商业、企业,一些牧民还办起了旅游服务业。哈萨克草原正展开那宽大的胸怀,努力向世人展示那具有无限魅力的草原游牧业和牧马文化。

  哈萨克人说:“马和歌是哈萨克的翅膀”。哈萨克人用歌唱迎接新的生命,用歌唱伴随人生的每一段里程,直到用歌声送走亡灵。受着民间文化的熏陶,哈萨克人各个出口成章,人人具有赋诗作歌的才能,并且孕育和发展起了最有广泛群众基础的哈萨克民间对唱。目前,它已经以汉语音译名“阿依特斯”列入国家级非物质文化遗产名录。

  哈萨克对唱一般不受时间地点的限制,但它是庆祝集会、重大祭典、仪礼仪式、喜庆节日等项活动里必不可少的项目。在哈萨克民间,无论男女老少,无论是否民间歌手,他们都是对唱的热心参与者和欣赏者。其中,尤以阿肯对唱具有代表性。阿肯是哈萨克民间语言和歌唱大师。为了保护哈萨克传统文化和“阿依特斯”这项宝贵的文化遗产,哈萨克地区每年都定期举行阿肯对唱会。每当这个时候,在蓝天白云的映衬下,碧草如茵的草场布满洁白的毡房,人们穿戴着节日盛装,从四面八方汇聚到一起,欣赏和品评阿肯对唱。目前,伊犁师范学院这座建立在中国最西部,以培养哈萨克族高级人才为目标的高等学府还专门开设了培养阿肯的专业,成立了阿肯研究会和哈萨克文化研究所,积极开展保护、继承哈萨克传统文化的工作。

  在社会主义现代化进程中努力进取的哈萨克,也在以弘扬自己优秀文化传统丰富着中华文化。(毕桪文 涂苏别克(哈萨克族)图)

  【链接:哈萨克族】

  哈萨克族主要分布于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。少数分布于甘肃省阿克赛哈萨克自治县和青海省海西蒙古族哈萨克族自治州。根据2000年第五次全国人口普查统计,哈萨克族人口为1250458人。哈萨克族使用哈萨克语,属于阿尔泰语系突厥语族西匈语支。

 

迁徙途中

 

   牧民新居

 

婚礼高荣摄

 

 


TAGS:
Back to top