胡振华教授荣获土库曼斯坦“中土友谊杰出贡献奖”

发布日期:2016-03-22 11:03:20  点击量:485   信息来源:原创


201639日,由土库曼斯坦驻华大使馆、中央民族大学共同主办,哈萨克语言文学系承办的“土库曼斯坦-中国:为了友好与发展的合作大会暨土库曼斯坦驻华大使馆向胡振华教授颁发‘中土友谊杰出贡献奖’授奖仪式”在文华楼西区1446会议室隆重举行。出席会议的有土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃女士一行,国家民委吴金光副司长,中国驻土库曼斯坦前大使殷松龄先生、吴虹宾先生,中国中亚友好协会前秘书长鲁爱珍女士,人民网俄文部、国家广播电台哈文部记者,土库曼斯坦留学生以及我系师生等近百名代表。会议由哈萨克语言文学系主任张定京教授主持。

                        

宋敏副校长在致辞中对前来参加活动的各位嘉宾和朋友表示热烈的欢迎,对鲁斯塔莫娃大使和土库曼斯坦大使馆为此次活动的顺利举行所付出的一切表示衷心感谢,对胡先生获颁“中土友谊杰出贡献奖”表示特别的祝贺。她指出,“胡振华教授以一位学者独特的方式,为两国政府和民众之间相互了解和沟通架起了友谊的桥梁,为两国的人文交流做出了卓越的贡献”。她表示,中央民族大学愿意和希望在外交部和土库曼斯坦驻华使馆的支持和帮助下,与土库曼斯坦高校建立紧密的合作关系,通过学生交流、学者互访、联合建立教学和研究机构等多种形式开展全方位的合作,为推动中土两国之间的人文交流、为国家“一带一路”项目的实施做出重要贡献。

    国家民委吴金光副司长在致辞中表示,国家民委与土库曼斯坦大使馆交往由来已久。时任国家民委主任杨晶同志曾率团参加土库曼斯坦独立20周年国庆活动,国家民委与土库曼斯坦驻华大使馆曾共同主办中土友好晚会等。中土建交以来,双边关系发展顺利,我国高度重视对土关系,视土为真诚朋友和可靠伙伴。国家民委正在加大中国与沿丝绸之路国家文化交流的步伐。此项奖项的授予是对像胡振华教授这样长期为文字文化研究、传承和传播作出突出贡献、获得杰出成就、影响广泛又德高望重的人士给予的充分肯定,更希望通过此奖项鼓励和激发致力于中土文化传承创新的有识之士,更加积极主动地宣传弘扬中土文化,推进“一带一路”建设。

     土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃女士致辞并向胡振华教授颁发证书、赠送礼品。她表示,胡振华教授作为知名的中亚民族文化与历史专家,为两国之间友谊做了许多非常有价值的工作。得益于胡教授的科学研究,土库曼斯坦人民了解了撒拉族从土库曼斯坦迁徙到中国西北部的历史;胡振华教授发表了许多关于中土关系的文章,多次向中国和土库曼斯坦人民介绍中土关系的历史和现代发展;他也是第一个倡导在中国开设和教授土库曼语的人。目前,中土两国之间的文化和人文交流得到了很大的发展,胡振华教授已经成为土库曼斯坦与中国之间的伟大的友谊大使。

     胡振华教授在致谢词中表示,表彰不仅仅是对他个人的奖励,更体现了中土人民之间的深厚情谊。他说,“今后我愿为增进我国人民和土库曼斯坦人民之间的传统友谊,为中国人民和中亚各国人民之间的传统友谊贡献自己的力量!”                   

仪式现场洋溢着温馨友好的氛围,鲁斯塔莫娃大使、宋敏副校长等饱含深情的讲话、胡振华教授朴实谦逊的发言鼓舞着在场所有人。这次授奖仪式对全校教职工,尤其是青年教职工影响深远,对青年教职工如何做好今后工作,实现在更高层次上的发展树立了榜样。会后,一名青年教师感慨地说道,“‘教师是办学育人的主体,被誉为人类灵魂的工程师。’今天参加胡先生的授奖仪式后,更加体会到这句话的份量与责任。今后将在本职岗位上倍加努力工作,为培养高素质人才而不懈努力,把立德树人作为终生事业去追求。”


TAGS:
Back to top