2016“丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会在中央民族干部学院开幕

发布日期:2016-04-08 22:04:04  点击量:1280   信息来源:原创

        201648日至9日,由中央民族大学哈萨克语言文学系、中国突厥语研究会联合举办的“2016丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会在中央民族干部学院隆重举行。来自哈萨克斯坦科学院、哈萨克斯坦阿勒法拉比大学、哈萨克斯坦古米廖夫欧亚大学、哈萨克斯坦阿布賚汗大学、哈萨克斯坦阿曼卓洛夫东哈萨克斯坦大学、中国作家出版集团、中国社科院、民族出版社、中央人民广播电台、中国民族语文翻译中心、新疆电视台、新疆出版总社、新疆文联《木拉》杂志社、《新疆社会科学》杂志社、新疆大学、伊犁师范学院及中央民族大学等17个单位近80余位中哈参会嘉宾出席了此次研讨会,共同探讨“语言文化助力打造’一带一路’人文环境”。

        开幕式由哈萨克语言文学系主任张定京主持,系党总支书记穆合塔尔致欢迎词,系副主任包拉什介绍与会领导和嘉宾。张定京主任提到,哈萨克斯坦是古丝绸之路经过的地方,生活在丝绸之路上的哈萨克族既是丝绸之路的建造者、经营者,也是丝绸之路所带来的经济文化繁荣的受益者,他们曾经为促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。本次学术研讨会将会是一次重要契机,未来希望通过创新合作模式,寻找务实有效的对接机制,进一步开拓双方在哈萨克语文学领域合作交流空间。

       中央民族大学副校长宋敏、中国社会科学院民族学与社会学研究所副所长尹虎彬、中央民族大学中国少数民族语言文学院院长阿不都热西提·亚库甫、哈萨克斯坦科学院语言学研究所所长米扎尔别尔干·马勒巴阔夫分别致辞。宋敏副校长在致辞中指出,语言是人们沟通和交流的工具,文化是相互影响、相互尊重的桥梁。今天国内外的专家学者们会聚一堂,围绕“丝路人文:哈萨克语文学”进行学术交流,为研究丝路沿线国家语言文化、推动中哈两国之间的人文交流、落实“一带一路”项目实施具有积极意义。尹虎彬所长在致辞中表示,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。语言文化在一带一路的建设方面,尤其是在打造强大的人文软实力上起着重要的作用。阿不都热西提院长在致辞中讲到,在经济全球化和世界多极化的发展时代,为了营造和平环境,促进共同发展和繁荣的局面,各国政府和人民必须进一步相互理解、宽容和合作。在这方面,包括语言文化在内的人文社会科学承担着重要的使命,通过对语言文化的综合研究,可以增进国家之间、民族之间的理解和友谊,化解由于彼此误解和基于对历史的、民族的偏见而带来的隔阂与分歧。米扎尔别尔干所长在致辞中指出,中哈两国是传统友好国家,古老的丝绸之路就是两国人民友好交往的最好历史见证。中哈两国领导人均高度关注“一带一路”建设,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2015年度国情咨文提出“光明之路”新经济政策,表示该政策是“一带一路”构想的重要补充和对接。“光明之路”的核心是加强包括人文社会科学领域互联互通,为两国未来发展注入新的增长动力。随后,约木尔汗·艾布迪曼教授以“20世纪初哈萨克诗歌的阿拜传统”为题,巴吾尔江·叶尔典别阔夫教授以“阿拜学研究的若干问题”为题分别作主题发言。


    下午,大会分为语言组、文学组两个分会场分组讨论。语言组分会场由哈萨克语言文学系副主任包拉什和哈萨克斯坦古米廖夫坦欧亚大学翦塔斯·贾合波夫教授主持。库力达尔汗·司马古洛娃、赛孜德·夏尔达尔别克·阿克姆别克、李增祥、阿力木赛依提·阿不力哈孜等20余位专家学者发言、讨论。文学组分会场由中国社科院民族文学所研究员阿迪力·居玛吐尔地和哈萨克斯坦阿勒法拉比大学东方学系汉学教研室主任乃比江·穆哈麦德汗主持。毕桪、达列力别克·黑纳亚提、巴合提别克·塔依尔等20余位专家学者作了报告。另外,中央民族大学师生20多人以及哈萨克语言文学系的部分系友也出席了此次会议。


     本次大会不仅对哈萨克语言文学的学科建设提供了新的发展契机,也为社会各界从事哈萨克语言文学研究的学者提供了良好的交流平台,更为学界的新生力量提供了发展机会,为学科发展注入了新的力量。






TAGS: 大学 文学 民族 中央 国际 学院 举行 人文 干部 丝路
Back to top