当前位置:首页 > 哈语系概况 > 哈萨克族 >

哈萨克族简介

发布日期:2016-12-05 22:12:54  点击量:4491   信息来源:百度


哈萨克族(哈萨克语:Қазақ / Qazaq / قازاق)是哈萨克斯坦的主要民族和中国等国家的的少数民族,人口约1660万。在中国主要分布于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县、巴里坤哈萨克自治县、甘肃省阿克塞哈萨克族自治县,人口2251023(2005年人口普查)。使用哈萨克语,本民族的文字是以阿拉伯字母为基础的哈萨克语,1959年设计了以拉丁字母为基础的新文字方案,1982年这一方案变为音标,并恢复原先的阿拉伯字母。在哈萨克斯坦,使用以西里尔字母为基础的文字,2010年,文字拉丁化也慢慢展开。蒙古国有10万以上的哈萨克族,俄罗斯的奥伦堡与车里雅宾斯克也有称为小玉兹的哈萨克族人。在乌兹别克有400000人生活在卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国,100000人生活在塔什干州。土耳其和伊朗也有为数不少的哈萨克人.

钦察草原的最早居民目前认为是斯基泰人。匈奴人西迁以后,各突厥语民族也开始进入。哈萨克汗国成立后,周边很多游牧民族部落加入,经过几十年的分化和融合逐步形成了哈萨克族。因此,哈萨克人的族源比较复杂,包括了古代不同时期进入这个地区的印欧民族(斯基泰人,乌孙、康居、奄蔡人、大月氏)、突厥民族(匈奴、铁勒、可萨人、基马克、钦察、康里、阿儿浑、葛逻禄、汪古、克烈、乃蛮、诺盖人)等民族。他们分布于阿尔泰山、哈萨克丘陵至黑海。

哈萨克这个词有各种解释:

1. 尼合迈德·蒙加尼指出是奄蔡的异译。这字也有白天鹅的意思。kaz是天鹅,ak是白。他们把自己说成是天鹅化身成的美女与一个男人生出的后裔。

2. 俄罗斯人拉甫罗夫指出在八世纪僧侣叶弗卑尼著作中的哈索格即是哈萨克。

3. 哈萨克在北高加索的卡巴尔达-巴尔卡尔语中是指处境不好,无家可归的人。在晚清,丁谦指出哈萨克是可萨人的异译。在北高加索民族的语言中哈索格有高大奴隶的意思,最早的哈萨克是由里海一带的卡斯比与塞种构成。哈萨克也有不服从苏丹,不服从汗自由过日子之意。

4. 十三世纪时阿拉伯人将哈萨克解释为自由人,游牧战士等。哈萨克意为“自由之地”,延伸泛指所有生活在中亚大草原的自由部族,这些部族并不一定有血缘关系,文化多样,但是语言高度统一。波斯菲尔多西的列王纪也说咸海以北有哈萨克汗国。

5. 另一种观点认为哈萨克是源于古老地名,据记载罗马大帝康士坦丁留给儿子的遗嘱中说:“在那外围有着哈萨克亚大草原,再过哈萨克亚就是阿兰”。康士坦丁大帝是913-959年代之间称帝之。有些部落与突厥并无关系:托热是贵族阶级;sunak是叙利亚人后人;霍加部有阿拉伯传教士和士兵意思;alshen是阿兰居民后人。
体型外表



新疆的一个哈萨克家庭

由于其复杂的历史和欧亚血统,哈萨克显示外表多样性,哈萨克族主要表现出蒙古人种的特点与高加索人种特点。他们属于图兰人种,肤色浅棕色,鹰钩鼻、高颧骨。哈萨克人的头发颜色变化从棕色、红色到乌黑。哈萨克人眼睛颜色有棕色、蓝色与绿色。
中国哈萨克族分布

哈萨克族是中国西北少数民族,列中国第17大民族。新疆是哈萨克族世居地,除新疆以外,现代哈萨克族聚居区分布于甘肃、青海等二省。根据2010年人口普查,中国哈萨克族人口有146.2万人,哈萨克族99%以上生活在新疆,其次是甘肃省、青海。另外北京、贵州、云南、陕西、辽宁和湖南七省市哈萨克族人口超过百人,其余各个省份及现役军人均有哈萨克族人口分布。青海的哈萨克人是1930年代逃避盛世才而出现的。中国的哈族多数是克烈与乃蛮。


TAGS:
Back to top