2016“丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会 在中央民族干部学院圆满闭幕

发布日期:2016-04-11 08:04:42  点击量:1483   信息来源:原创

        3月9日,2016“丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会主题报告会和闭幕式在中央民族干部学院举行,由中央民族大学哈萨克语言文学系副主任包拉什主持。

        中央民族大学中国少数民族语言文学院长阿不都热西提·亚库甫作了“作为跨境语言的哈萨克语研究之诸项”的发言,哈萨克斯坦教育与科技部语言学研究所所长米尔扎别尔干·马勒巴阔夫作了“在促进中哈交流与合作中语言学习资料的重要性”的发言,中国社科院民族学与社会学研究所陈宗振教授作了“突厥文文献语言某些词语音词义的演变”的发言,哈萨克斯坦古米廖夫坦欧亚大学赛依提·喀斯卡巴索夫教授作了“阿拜诗歌的启蒙思想的特点” 的发言,哈萨克斯坦古米廖夫坦欧亚大学吐尔逊·朱尔特拜教授作了“丝绸之路上的叙事作品的模式化情节”的发言,哈萨克斯坦古米廖夫坦欧亚大学翦塔斯·贾合波夫教授作了“21世纪初哈萨克语言学的成就以及与’一带一路’规划相适应的语言学任务”的发言。随后,伊犁师范学院乌鲁木齐拜教授、中国社科院民族文学研究所阿迪力·居玛吐尔地研究员分别代表语言组、文学组做总结汇报。最后,系主任张定京作了总结发言。张定京主任在发言中表示,本次学术研讨会具有学术水平高、讨论紧扣主题、学术研究深入的三大显著特点,建议哈萨克语文学发展与国家战略紧密结合,探索在多方合作模式下,深化哈萨克语言文学学科发展。

       此次研讨会共有9场主题报告会,收到学术论文近40篇,国内外17家单位的80余位中哈专家学者与会。与会专家学者就各组核心议题各抒己见,探讨交流,从不同的侧面肯定了哈萨克语言文化在“一带一路”战略及其沿线语言文化研究的重要性,有利于促进沿线国家的交流和进步,也将对哈萨克语言学的研究提出新的要求并必将深化哈萨克语言学学科的发展。大家一致认为,2016“丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会提供了很好的平台,愿意以研讨会的形式作为合作的平台进一步推进两国大学和机构的学术交流和合作,并希望该会议能常态化。

       此次研讨会上老中青三代哈萨克语文学学者们共聚一堂,各抒己见,无不展现了他们严谨的治学态度、丰富渊博的知识、敏锐的学术思维和精益求精的研究精神。此次研讨会议议程紧凑、讨论热烈、气氛活跃,取得了预期效果,得到了参会专家学者的高度评价。2016“丝路人文:哈萨克语文学”国际学术研讨会的举办,丰富活跃了本系的学术氛围,开拓了学生们的学术思维和学术视野,达到了分享知识、获取知识、互相学习的目的。我们意犹未尽,期待下一次学术研讨会的召开。



TAGS: 大学 文学 民族 中央 国际 学院 主题 举行 人文 圆满
Back to top