哈萨克语零起点班哈萨克语(第二语言)教学法小型研讨会

发布日期:2017-03-30 14:03:07  点击量:944   信息来源:原创

      20161111日下午,哈萨克语言文学系在文华楼1446学术报告厅召开哈萨克语零起点班哈萨克语(第二语言)教学法小型研讨会。会议由哈语系主任张定京主持,哈萨克斯坦阿勒法拉比重点国立大学哈萨克语教研室教授 汗夏音、哈萨克斯坦古米廖夫欧亚重点国立大学哈萨克语教研室教授翦塔斯、哈萨克斯坦艾维佐夫文学研究所教授古丽加汗和中央民族大学哈萨克语言文学系全体教职工参加了会议。

    哈萨克斯坦阿勒法拉比重点国立大学哈萨克语教研室教授做了汗夏音哈萨克语(第二语言)教学法的主题报告。主要论述了第二语言教学法的内涵,通过评介语法翻译法、直接法、听说法和功能法几个第二语言教学法流派,分析其对哈萨克语作为第二语言教学法的影响。其次阐释了目前哈萨克斯坦高校最新的教授零起点学生哈萨克语的有效方法并结合自己目前在北京外国语教授汉族学生哈萨克语的经验,总结目前汉族学生学习哈萨克语面临的困难和解决的办法。在报告中间还播放了学生的学习效果的视频录像。翦塔斯教授讲述了哈萨克斯坦欧亚大学为非哈萨克族学生教授哈萨克语的方法以及中国目前“民考汉”学生哈萨克语的情况分析。哈萨克斯坦艾维佐夫文学研究所古丽加汗也提出了自己的见解。

   哈语系的杜山那里、娜斯拉、阿依努尔和古丽海夏老师简要的结合自己目前给零起点班授课的经验谈自己的教学方案和体会。与会人员开展了热烈而富有见地的交流讨论,收获了实实在在的教学方法和技巧。20161125日下午,哈萨克语言文学系全体教师继续讨论内容,四名年轻教师汇报了目前给零起点班授课的进度、方式方法、目前遇到的困难以及想获得的帮助。全系老师从教学各方面予以了评价,提出了未来教学应该注意的问题。


TAGS: 语言
Back to top