当前位置:首页 > 学术科研 > 学术讲座 >

哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座

发布日期:2017-04-05 10:04:42  点击量:783   信息来源:原创

 

45日,哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座在文华楼1446学术报告厅举行。此次讲座由翦多斯· 霍加合买德·司马古洛夫教授来主持,旨在论述哈萨克文学学派的形成与当代哈萨克文学研究。由我系的娜斯依拉老师和我系博士生、研究生和2013级,2014级和2015级本科生出席。

哈萨克斯坦共和国叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学哈萨克文学研究室教授、语文学博士,国际新闻学学院院士、叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学荣誉名誉院士、文学研究专家、文学批评家。 主要成果:出版《论哈萨克文学学的历史》,《民族文学面面观》,《文学理论教学法》等20多部学术专著,发表240多篇学术论文,编写《论二十世纪哈萨克文学》,《关于人文科学领域组织学术研究与规划》等高等学校教程。曾获得叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学成立40周年和60周年荣誉奖章、哈萨克斯坦共和国高等学校国家优秀教师奖和哈萨克斯坦共和国“腾飞”教育科学中心名师奖。

讲座中主要论述哈萨克文学学派的形成与当代哈萨克文学研究。20世纪出版的《哈萨克文学》记载了哈萨克文学发展的趋势以及主要特点,其内容分为俩两部分。哈萨克文学先进的知识分子形成了自身的文化结构,多数都不同程度地接受俄苏文化的渲染与熏陶。当代哈萨克族的文学在社会历史条件下得到了迅速发展,各种文学体裁的创作都有了其成果,诗歌创作和小说创作成就比较突出。作家们不但在主题思想的表达方面做出了努力,而且在艺术表现手法方面也在不断地探索,为创作适应时代要求的文学作品做出了应有的贡献。

本次讲座对我们来说有非常重要的意义,其最终的目的是为了寻求一条能持续发展,兼收并蓄且有活力的哈萨克语言文学之路,也希望大家也多多关注我们。

                              作者:加孜依拉


TAGS:
Back to top