当前位置:首页 > 学术科研 > 学术讲座 >

哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座

发布日期:2017-04-05 10:04:42  点击量:745   信息来源:原创

 

45日,哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座在文华楼1446学术报告厅举行。此次讲座由翦多斯· 霍加合买德·司马古洛夫教授来主持,旨在论述哈萨克文学学派的形成与当代哈萨克文学研究。由我系的娜斯依拉老师和我系博士生、研究生和2013级,2014级和2015级本科生出席。

哈萨克斯坦共和国叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学哈萨克文学研究室教授、语文学博士,国际新闻学学院院士、叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学荣誉名誉院士、文学研究专家、文学批评家。 主要成果:出版《论哈萨克文学学的历史》,《民族文学面面观》,《文学理论教学法》等20多部学术专著,发表240多篇学术论文,编写《论二十世纪哈萨克文学》,《关于人文科学领域组织学术研究与规划》等高等学校教程。曾获得叶·阿·波克托夫卡拉干达国立大学成立40周年和60周年荣誉奖章、哈萨克斯坦共和国高等学校国家优秀教师奖和哈萨克斯坦共和国“腾飞”教育科学中心名师奖。

讲座中主要论述哈萨克文学学派的形成与当代哈萨克文学研究。20世纪出版的《哈萨克文学》记载了哈萨克文学发展的趋势以及主要特点,其内容分为俩两部分。哈萨克文学先进的知识分子形成了自身的文化结构,多数都不同程度地接受俄苏文化的渲染与熏陶。当代哈萨克族的文学在社会历史条件下得到了迅速发展,各种文学体裁的创作都有了其成果,诗歌创作和小说创作成就比较突出。作家们不但在主题思想的表达方面做出了努力,而且在艺术表现手法方面也在不断地探索,为创作适应时代要求的文学作品做出了应有的贡献。

本次讲座对我们来说有非常重要的意义,其最终的目的是为了寻求一条能持续发展,兼收并蓄且有活力的哈萨克语言文学之路,也希望大家也多多关注我们。

                              作者:加孜依拉


TAGS:

公告信息

2017哈语系博士录取公示

考生姓名 最终总成绩(百分制) 拟录取导师 录取类别 录取计划类型
达吾提·阿不都巴热 78.3 胡振华 非定向 普通计划
阿依古丽·阿布列米提 73.1 阿力肯·阿吾哈力 定向 少数民族骨干计划
阿卜力米提·阿卜杜热合曼 77.3 阿力肯·阿吾哈力 非定向 普通计划
古丽海夏 77.45 张定京 非定向 普通计划
阿依布布·阿山别克 73.25 张定京 非定向 普通计划
塔力道别克·哈德力 78.9 胡振华 非定向 普通计划


Back to top