当前位置:首页 > 学术科研 > 学术讲座 >

哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座

发布日期:2017-04-21 10:04:51  点击量:901   信息来源:原创

 

419日,哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座在文华楼1446学术报告厅举行。此次讲座由赛孜德·夏尔达尔别克库勒·阿克姆别克教授来主持,旨在论述哈萨克语的经济原则。由我系的张定京老师和我系博士生、研究生和2013级,2014级和2015级本科生出席。

赛孜德·夏尔达尔别克库勒·阿克姆别克,哈萨克斯坦阿勒法拉比国立大学语文学与外国语系哈萨克语言学教研室主任,主要研究哈萨克语音学,功能语言学,出版专著3部,教材1部,编制多部高校语文学教育国家标准,发表学术论文100余篇。

讲座主要论述了关于哈萨克语的经济原则。在经济原则的作用下,词汇领域的简化现象更加明显,出现了很多不同方式的简短原则。词汇层面上的经济现象应主要包括两个方面的内容,一种是通过对词的形态进行改变而达成的经济,包括截短,合成等,我们统称其为缩写。另一种方式通常是指将词组中多个词的意义集中到一个主导词上,通过保留主导词的原有形式或截去词尾或添加后缀的方法,达到经济原则。口语交际中的语音特点表现在发音不清晰,速度快,音节的省略或连读,或是由于发音器官的不紧张而造成的一些音节的弱化。主要包括元音和辅音的弱化与脱落,元音的弱化与脱落,词汇层面的经济现象。语言是个开放的系统,对于哈萨克语我们不应封闭,而应该善于接纳。我们的态度是,并不是要拒绝一切新鲜词语,而是择其善者而从之。我们对那些既有合理性,又有文化品位的词语热烈欢迎。

本次讲座对我们来说有非常重要的意义,其最终的目的是为了寻求一条能持续发展,兼收并蓄且有活力的哈萨克语言文学之路,也希望大家也多多关注我们。

                                                    作者:加孜依拉


TAGS:
Back to top