哈萨克语言文学系代表队赴乌鲁木齐参加全国高校哈萨克语专业本科生哈萨克语水平联赛

发布日期:2017-04-23 13:04:09  点击量:898   信息来源:原创



内高校哈萨克语专业自1953年起已建立64年,为国家的哈萨克语言文字工作部门提供了本领域高层次专业人才的支持。但到目前为止尚未形成全国联作的培养和评价机制以及全国性的学科竞赛体系。当前国家实施的西部大开发和一带一路战略,对哈萨克语专业人才的水平与素质提出了更高的要求。全国高校哈萨克语专业本科生哈萨克语水平联赛正是在这一大背景下设计的,其宗旨是推动国内哈萨克语专业培养水平快速提升,尤其是哈萨克语的实际运用水平的提升。由中央民族大学哈萨克语言文学系发起,经新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会、中央民族大学哈萨克语言文学系、新疆大学中国语言学院和伊犁师范学院中语分院四家单位协商,决定自2017年起联合举办全国高校哈萨克语专业本科生哈萨克语水平联赛。2017年乌鲁木齐竞赛由新疆大学承办。哈萨克语言文学系主任张定京和总支书记穆合塔尔作为组委会的主任委员和副主任委员,承担相应的重要工作。


2017420日中央民族大学哈萨克语言文学系与教务处领导15名师生赴乌鲁木齐参加比赛。本次参赛的8名选手,是哈语系通过前期举办的两轮初赛中从2014级和2012 哈萨克语零起点班选拔出来的,他们在哈萨克语基本功方面基础扎实,应试能力比较强。421日上午组委会召开主办单位赛前协调会,新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会副主任加尔肯阿不力孜、中央民族大学哈萨克语言文学系主任张定京、新疆大学中国语言学院院长海峰副书记阿布都许库尔和伊犁师范学院中语分院孟毅教授协商确定最终竞赛日程和规则,对参赛人员的情况和赛会的物资准备等进行了了解,协商理顺了赛会各个环节。421日下午,全体参赛选手人员进行了赛会模拟训练和会场各项准备工作,各个参赛队伍分别进行赛会训练工作。422日联赛正式开始,将会有5家媒体进行全程报道。其中央视网哈萨克语频道将尝试以现场直播的方式对竞赛的精彩环节进行报道。




TAGS: 专业 水平 全国 高校 联赛
Back to top