哈萨克语言文学系党总支组织教工党员赴重庆接受革命传统教育

发布日期:2017-06-09 08:06:23  点击量:107   信息来源:原创

      为推动“两学一做”学习教育深入开展,纪念全面抗战爆发80周年,进一步提升教工党员的党性修养,增强党员历史使命感和责任感,5月26日至27日,哈萨克语言文学系党总支教工党员共赴重庆爱国主义教育基地参观学习。哈萨克语言文学系党员教师先后参观了桂园、重庆中国民主党派历史陈列馆、周公馆、三峡博物馆和重庆人民大礼堂、重庆红色革命教育基地“白公馆”、“渣滓洞”和解放碑,并到重庆大学进行了参观,以此缅怀革命先烈和革命前辈的丰功伟绩,进行革命历史传统教育,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

  26日6点出发,中午刚到重庆,全体党员教工就到在桂园暨重庆谈判的发生地参观学习。从1945年8月到10月,毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,毛泽东、周恩来在此多次会见了各党派人士和社会各界人士。教工党员认真参观了这个成为国共谈判的重要见证地,包括楼下左侧会客厅,毛泽东、周恩来同志办公、休息的地方、毛泽东、周恩来同志在重庆谈判期间的活动照片,以及《新华日报》、《解放日报》在当时的有关报道。随后,全体党员到重庆特园中国民主党派历史陈列馆继续参观学习。特园作为抗战时期重庆爱国民主人士、社会贤达聚会活动的大本营,见证了毛泽东“三顾特园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是的佳话。展现了各民主党派、工商联及无党派人士在中国共产党领导下,积极为中国特色社会主义建设事业所做的贡献。随后步行到周公馆参观学习。通过听讲解和看图片资料,深刻感受到中共南方局当时面临的复杂险恶的内外环境,以周恩来为首的中国共产党人八年如一日,支持战斗和生活在这里。为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力。随后步行至重庆人民大会堂和重庆中国三峡博物馆参观学习。

  27日党员教工前往歌乐山麓,参观渣滓洞和白公馆监狱旧址。在渣滓洞,党员教师们先后参观了“政治犯”受刑逼供的刑讯室,关押江竹筠、李青林等二百多名革命英雄的牢房等多处旧址。通过一系列详尽的图片和解说,老师们全面地了解了当年关押在白公馆、渣滓洞监狱的革命先烈们的生活、战斗情况。无不为当年虽身处险境但革命斗志不减的英雄们表示深深地致敬。参观结束后步行参观歌乐山周边沙坪坝区的部分革命遗迹,中共江巴中心县委磁器口联络站等地,并坐公车赴重庆大学的两个校区参观学习。28日上午参观了重庆人民解放碑中午回京。

  在两天半的参观学习中,全体教职工党员克服饮食上的困难,交通的不便,日行近两万步亲历参观革命遗迹,并体验重庆这座深含红岩精神的城市。大家纷纷表示,革命先烈的精神永远不能忘怀,相比当年的革命先烈,我们在工作和生活中面临的各种困难十分渺小。党员教师要以革命的乐观主义精神积极面对教学科研等各项工作中遇到的问题和暂时的困难,要以这次参观活动为契机,传承红岩精神,时刻保持自身的先进性和谨记党员义务,应当爱岗敬业,奋发进取,以实际的行动为学校的党风学风建设做贡献,以脚踏实地的行动为民族教育事业贡献自己的一份力量。


TAGS:
Back to top