当前位置:首页 > 学术科研 > 学术讲座 >

哈萨克语言文学系知名专家系列学术讲座

发布日期:2017-06-01 10:06:09  点击量:780   信息来源:原创

      2017年5月31日,哈萨克语言文学知名专家系列学术讲座在文华楼1446学术报告厅举行。
   此次讲座由赛孜德·夏尔达尔别克库勒·阿克姆别克教授来主持,由我系的阿力肯老师和我系博士生、研究生和2014级,2015级和2016级本科生出席。

   赛孜德·夏尔达尔别克库勒·阿克姆别克,哈萨克斯坦阿勒法拉比国立大学语文学与外国语系哈萨克语言学教研室主任,主要研究哈萨克语音学,功能语言学,出版专著3部,教材1部,编制多部高校语文学教育国家标准,发表学术论文100余篇。

   教授旨在论述哈萨克语中度量衡名称的民俗语言学性质。哈萨克语中具有20多余量词,量词具有模糊性,很多的量词在文学翻译中具有一定的难度,要做到真实体现和反映其意境。在使用语言过程中名词用作为量词的一种语法化现象也有产生和发展。哈萨克语中也有一些借用量词,通过借用其意义和功能,使哈萨克语也向更加精确化,更加细微化的方向上发展。

 

 


TAGS:
Back to top