当前位置:首页 > 学术科研 > 学术活动 >

哈萨克语言文学系三名学者赴哈萨克斯坦参加学术会议

发布日期:2017-11-11 18:11:08  点击量:65   信息来源:原创

 

      应哈萨克斯坦共和国教育与科技部A.拜吐尔逊语言学研究所的邀请,哈萨克语言文学系张定京教授、阿力肯·阿吾哈力教授、阿依努尔·艾比西博士3人于2017-10-25—29日期间,前往阿拉木图参加《现代哈萨克语言学的创新趋势学术理论国际研讨会》。
      该研讨会主题之一是庆祝哈萨克斯坦著名现代哈萨克语言学家巴格丹·卡泰克孜·莫玛诺娃教授60寿辰和从教35周年,来自哈萨克斯坦各高校和研究院所、中国、俄罗斯等国家的60多位学者参加了会议。会议安排了15个主题报告,并按照哈萨克文学语言史、哈萨克传媒语言学、哈萨克术语学的前沿问题,现代哈萨克语研究、突厥语言学、历史比较和对比语言学,修辞学与文本学,哈萨克语言学的新方向,语文学教育的新方法等不同领域,安排了5个分组学术报告会,同时安排了“哈萨克文字与书写规则”为主题的圆桌会议。张定京教授和阿力肯教授以《哈萨克语的二级语法单位》和《鄂尔浑碑铭文献的辅音之规律性》为题分别做了第二个和第四个主题报告,并被安排主题第二分会场和圆桌会议的主持人。
      此次参会,向哈萨克语言学界展示了中国学者(包括研究新秀)的研究水平和实力,引起普遍关注和反响,与哈萨克斯坦的著名学者就学术研究的领域、方向、人才培养方面的合作机制等内容进行了广泛交流,增进了已有的传统友谊,进一步加深彼此之间的了解,为今后的研究与合作增加了新的动力。

参会期间,哈萨克语言文学系代表访问了哈萨克斯坦共和国教育与科技部语言学研究所的语法学研究室、应用语言学研究室、语音学研究室,了解其研究领域和具体的项目情况,并专门拜访了哈萨克斯坦共和国哈萨克语言学的泰斗93岁高龄的阿不都瓦力·凯达洛夫院士;同时,应邀前往与我校签署了学术合作协议的高校阿布赉汗国际关系与外国语大学,与作为国外导师所指导的博士生3人座谈,商议论文题目与思路,会见教育学系主任,受到该校校长萨丽玛·库南巴耶娃的接见,应邀前往与我校签署合作协议的阿勒法拉比哈萨克重点国立大学,会见语文学与外国语系主任,参加师生座谈会,并看望本系在以上两校留学的学生。另外,此次参会,本系获赠一批宝贵的学术书籍,已由参会者带回系里。




TAGS:
Back to top