当前位置:首页 > 教务教学 > 人才培养 >

人才培养

发布日期:2014-03-10 11:03:32  点击量:605   信息来源:原创

中央民族大学的哈萨克语言文学专业始终是国内哈萨克语言文学专业最高层级人才培养基地,是中国少数民族语言文学专业学士、硕士、博士学位授予点和博士后流动站。

本科学制5年,硕士、博士学制3年。采用跨语言文学的宽口径培养学生,在夯实专业基础、形成完整专业知识系统的同时,强化汉语、外语、计算机、写作等基础技能课程,并利用全校跨专业选修课系统为学生发展个性提供广泛的选择。

招生特色:每年本科招收“哈萨克语言文学专业班”,主要招收哈萨克族“民考民”文科生,2006年起兼招理科生,2008年起兼招“民考汉”学生。2012年起开办哈萨克语零起点专业班,招收哈萨克语零起点的汉族学生和少数民族“民考汉”学生学习哈萨克语,毕业时50%的学生将获得免试攻读硕士学位的资格。

基地班:本专业属教育部文科人才培养基地,每个班有6名学生在3年级时被遴选为基地班成员,在专业课学习、专业实习和免试推荐硕士生等方面享受特殊待遇。

交换生留学:根据中央民族大学与哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学合作协议,自2010年起本系每年可遴选3名优秀本科生赴阿布莱汗大学留学1年,留学期间对方学校免除学费,中央民族大学提供留学资助。

免收学费:本专业本科生享受国家“免收学费”的特殊政策,同时享受包括国家奖学金和国家助学金在内的10多种奖、助学金。近6年来,本系200多名本科生累计有700多人次获得校专业奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、新疆助学金、国家助学金、新长城助学金、宋庆龄助学金等14类奖、助学金。


TAGS: 大学 民族 中央 专业
Back to top