当前位置:首页 > 教务教学 > 人才培养 > 教育培养 >

学生工作

发布日期:2014-03-10 14:03:18  点击量:737   信息来源:原创

学生工作

人才成长需要环境,需要肥沃的土壤和广阔的空间。环境的作用和意义不亚于课程建设。首先,要使所培养的人能够安得下心来学习,心灵能够得到慰藉;其次,要有成长的土壤与空间;在此基础上,要有扬善抑恶的制度保障,用激励机制来激发奋进促进人才成长,用惩处机制来形成屏障、把握方向。

学生的家。本系营建和睦的民族关系和融洽的师生关系,每年周密部署迎新工作,主要以助学(金)形式解除困难生的后顾之忧,对生病学生悉心关心照顾,细致入微地关心学生的身体和心理健康,以学生为本,为学生服务,以有利于学生的成长为工作的出发点和落脚点,使学生感受温暖,找到家的感觉。相关助学金包括国家助学金、新疆助学金、信善助学金、利群阳光助学金、永新助学金、绿色通道、自强助学金、国家民委和北京市的其他补助等。

土壤和空间。在专业学习外,组织各类活动是关键。本系学生通过活动,获得各种机遇,发现、施展和培养自己的才华,取得经验,从而实现人的全面发展。本系为学生的活动有高水平的迎新晚会、纳吾鲁孜节晚会等节庆活动,系列田径球类竞赛、文艺表演、歌曲大赛等文体活动,有诗歌朗诵、汉语写作、汉语哈语英语系列演讲比赛、专题辩论赛等系列赛事活动,有大学生学术创新项目、孝通杯学术竞赛、本科生田野调查项目、本科基地班田野调查项目、985工程本科生科研项目等学术性活动。学生的民族文艺演出蜚声北京市,在田径运动会上连续3年获得全校第一、二、三名,在全校汉语写作和演讲大赛中获得一等奖。哈萨克语言文学系虽小,堪称“文化大系”、“体育强系”。

激励机制。本系制订详细的学生活动奖励制度,从发表作品、专业学习和竞赛,到文艺、体育各类活动,为系争光的学生按条例进行奖励。奖学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、中央民族大学校级专业奖学金、宝钢奖、信善奖学金、三和银行奖学金、曾宪梓奖学金、欧莱雅奖学金、 宋庆龄奖学金、国家和北京市其他各种学生奖励。对于违规学生则严格按照规章和法律处理,赏罚分明,发挥制度的激励机制。


TAGS:
Back to top