当前位置:首页 > 哈语系概况 > 哈语系历史 >

哈语系历史

   我国哈萨克族人口逾130万,是我国多民族大家庭中的重要一员,具有悠久的历史和灿烂的文化。世界上有1200多万哈萨克族人,分布于43个国家。中央民族大学哈萨克语言文学系作为国内唯一的哈萨克语系科,经过近10年的发展,已形成一定的规模,达到了较高的学术水准,具有相当的影响力。

哈萨克语言文学系是中央民族大学最年轻的系科,同时又是国内历史最悠久的哈萨克语言文学专业,1953年,由耿世民教授主持创办该专业,当年参加创办哈萨克语专业的还有巴合夏尔、阿曼·伊玛索夫两位先生。专业开办之初隶属于少数民族语言文学系第三教研室(新疆少数民族语言教研室),建制为教研组,耿世民教授任组长;1971年成立哈萨克语教研室,历任教研室主任为耿世民教授、李增祥教授和阿力肯·阿吾哈力教授。1986年原少数民族语言文学系中的新疆少数民族语言文学相关专业改建为“少数民族语言文学二系”,其后曾使用过的系名有“突厥语言文学系”、“维哈柯语言文化系”、“突厥语言文化系”、“维哈柯语言文学系”。2004年哈萨克语言文学专业独立建系,从1953年创办哈萨克语言文学专业算起,哈萨克语言文学系已走过60年的光辉历程。60年来,有47位教职员工在哈萨克语言文学专业(系)工作过

      60年来,中央民族大学哈萨克语言文学专业(系)工作过的教职员工有47位: 耿世民、巴赫夏尔、阿曼·沃玛洛夫、阿班、托列别尔干·麦西派托夫、李增祥、马坎·依列肯诺夫、朱玛泰、别克苏丹·凯赛、阿力木·哈那皮亚、米拉提、胡那皮亚、季永海、李邵尼、赵明德、耿金盛、李光鲜、王伟、春英、阿力木·朱玛什、木哈江、穆合塔尔、玛依拉、阿合买提别克、毕桪、成燕燕、米赞、那什坛、赛木萨尔、阿力肯、再纳西、胡振华、赵洪波、蔡雄平、海拉提、穆巴拉克、叶尔波拉提、努尔古丽、张定京、哈那提、杜山那里、托汗、努尔巴汗、梁琛、包拉什、娜斯拉、毛阳。 这些教师学者们前赴后继、孜孜不倦地辛勤耕耘,造就了哈萨克语言文学系辉煌灿烂的历史。
    1953年当年招收第一个本科班(1957年毕业),1959年招收第二个本科班(1964年毕业),这两个班的毕业生均成为新中国高校和科研机构哈萨克语文领域开拓者与骨干力量。“文革”期间,哈萨克语言文学专业,1968年在乌鲁木齐县开门办学,开办了一年制的翻译培训班,此后197119721975年在中央民族学院招收3届哈萨克族学生班;1976年耿世民教授开办我国第一个古代突厥语班,为作为古代突厥语故乡的中国培养了第一批经正规训练的教学和研究人才,开创了我国古代突厥语教学科研的新纪元,为我国古代突厥语事业做出了重要贡献。恢复高考后,19771978(汉、民考汉合班)、198219831985(翻译专修班)、198619871988(民考汉)、1988(翻译大专班)、199119931994年(翻译专修班)、19951997199920012002200420132012传统班+零起点班)等年份招收哈萨克语言文学专业班,60年来,共招收44个本科和大专班,1979年起招收硕士生,1993年起招收博士生,2006年起培养博士后;共培养不同层次人才1300多人,其中硕士研究生41名、博士研究生24名,博士后1名。目前在读本科生189人、硕士生20人、博士生9人。

哈萨克语言文学专业的60年,与共和国的哈萨克语文事业和新疆的政治文化经济发展息息相关。哈萨克语言文学专业的毕业生广泛分布于国家民委系统和新疆各地各部门,成为语言教学与研究、新闻出版、翻译、行政、文秘、文学创作等领域的骨干或领导干部,为我国哈萨克地区现代化建设和西部大开发发挥着重要作用,现有10多人担任厅局级领导职务。在全系师生的共同努力下,哈萨克语言文学系必能开创更加美好的未来!

Back to top