耿世民

     耿世民,男,汉族,江苏徐州市铜山县人,生于 1929 年 11 月 28 日 ,现年 78 岁,新中国诞生后的一代民族语文学家,北京中央民族大学维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系教授,国际知名古突厥语文学家,国务院学位委员会 1989 年批准的博士生导师,享受国家特殊贡献津贴的专家。 1949 — 1952 年就读于北京大学东方语言文学系维吾尔语科, 1952 年全国高校院系调整时转至中央民族学院民族语言文学系维吾尔语专业, 

1953 年毕业留校任教至今。他曾先后获德国洪堡基金会世界知名学者奖( 1992 )、国际阿尔泰学常设委员会( PIAC )金奖( 2000 ), 2000 年被选为土耳其语言研究院名誉院士,并被国内外多个学术团体选为名誉会长、副会长、常务理事、理事、名誉顾问、顾问等。

       耿世民先生毕生献身于民族语文的教学与研究事业,做出了非凡的成就。他于 1953 年创办了我国第一个哈萨克语言文学专业,开授《哈萨克语》、《现代哈萨克语语法》等课程,并编写了相应的教材。 1956-1958 年前苏联专家 E. 捷尼舍夫 (Tenishev) 受聘来中央民院突厥语研究班讲课时,他担任助手,并承担该班的部分教学任务。 1976 年他受新疆自治区有关领导的委托,主持开办了我国第一个古代突厥 - 回鹘语班,担任主要教学任务,并编著了我国第一套系统的古代突厥 - 回鹘语教材 ( 共八卷册,包括《古代突厥文碑铭选读》一册、《古代突厥 - 回鹘文献选读》二册、《黑汗王朝时期文献选读》三册、《总词汇》一册、《古代突厥 - 回鹘语文献语法》一册 ) 。这个班的开办和系列教材的编写,对于我国古代突厥 - 回鹘语文学人才的培养和研究工作,具有划时代的意义。其中有的人已成为有成就的教授、专家。他 1985 年起招收古代突厥 - 回鹘文献研究方面的硕土研究生, 1993 年起招收博士研究生,为我国突厥语文学队伍的建设做出了突出贡献。 

      田野语言调查在耿世民先生的科学活动中占有重要地位。他 1952 年赴新疆伊犁、塔城地区调查维吾尔语和哈萨克语。 1955 、 1956 、 1959 年三次参加新疆少数民族语言调查。他在我国首次科学地判断出阿勒泰地区的一小部分蒙古人所操语言是土瓦语,并准确记录了该语言大量第一手材料。此后,他多次前往新疆、甘肃、青海等省区,考察研究古代文献,调查维吾尔、哈萨克、裕固、撒拉等语言。这些材料的研究发表引起了各国学者的关注。他除精通和通晓维吾尔、哈萨克、土耳其等多种古、今突厥语言外,还通晓英、俄、法、德、日等多种主要外语。 

    耿世民先生的科研领域, 20 世纪 70 年代后期以前为现代哈萨克语与古代突厥 - 回鹘语; 70 年代后期以来是以古代突厥 - 回鹘语文学( philology )为主,兼顾现代裕固语、图瓦语的研究和材料的刊布以及从事新疆古代语文、历史、文化、宗教的研究。 他用汉、英、德等语文出版《维吾尔古代文化和文献概论》、《回鹘文 < 弥勒会见记 > 研究》、《敦煌突厥回鹘文书导论》、《回鹘文佛教启示录研究》等专著 20 余部,受联合国教科文组织之约请为该组织主编的《中亚文明史》第四卷撰写了《高昌王国》(英文)一章,受国际东方学和亚洲协会之约请为该会主编的《突厥语文学基础》第三卷撰写了《突厥汗国》(德文)一章;用中文、维吾尔文及英、法、德、日等文字发表《回鹘文亦都护高昌王世勋碑研究》、《回鹘文 ( 俱舍论 ) 残卷研究》、《试论塔里木盆地民族的融合和近代维吾尔族的形成》等论文 150 多篇。另外他首次直接从原文翻译出版了古代突厥文突厥汗国碑铭、回鹘汗国碑铭以及十一世纪维吾尔著名学者尤素甫· 哈斯·哈吉甫的《福乐智慧》。

      另外,他翻译出版了世界著名学者用法、德、英、日、俄、撰写的《高地亚洲》 ([ 法 ] 伯希和 ) 、《中亚简史》 ([ 原苏 ] 巴尔托里德 ) 、《古代突厥语法》( [ 德 ] 葛玛丽)、《西域文明史概论》、《西域文化史》 ([ 日 ] 羽田亨 ) 、等名著多部。他先后有 6 部 ( 篇 ) 论著获得中国社科院、国家民委和北京市颁发的优秀科研成果一、二等奖。其中《大唐西域记校注》 ( 合著 ) 一书除获得国家新闻出版署全国古籍整理一等奖等数项一等奖外,还获得陆文星韩素音中印友谊奖。最新的一次获奖( 2004 年)是他的论文集《维吾尔古代文献研究》获北京市第八届哲学社会科学一等奖。 

    耿世民先生治学素以科学严谨、一丝不苟著称,深得国内外学术界的敬佩,享有崇高的声望。他曾多次应邀赴国外著名突厥学、中亚学、东方学、宗教学中心讲学和从事研究工作,其中包括德国的波恩大学、梅因茨大学、法兰克福大学,美国的印第安纳大学,法国的巴黎大学,英国的伦敦大学亚非学院,丹麦的哥本哈根大学,日本的京都大学,土耳其的安卡拉大学等等。 历时较长的出国讲学研究有三次: 1981 — 1983 年在德国波恩大学, 1987 年在波恩大学, 1991 — 1992 年在美国印地安纳大学, 1992 - 1993 在波恩大学。他多次出席国际上有关突厥学、中亚学、阿尔泰学、东方学、考古学、摩尼教、景教以及“丝绸之路”方面的学术研讨会,他为会议提交的学术论文受到与会者的赞赏。 

    耿世民先生在国内外学术界都享有声誉。世界公认的古代突厥语文学奠基人、世界古代突厥语文学泰斗、国际乌拉尔 - 阿尔泰学会主席冯·加班教授,在评价耿世民先生时说:“过去我们曾为日本同行在研究维吾尔古代文化方面所取得的成就感到高兴。其中最著名的是羽田亨教授,他发表了许多有关中亚语文学和历史学方面的论著。现在我们的中国同行也在研究中亚和古代维吾尔文化方面取得了很大成就,其中有代表性的是耿世民教授。……耿世民教授可称之为真正意义上的‘语文学家 philologe '。在此较短的时间内他发表了众多的有关中亚突厥 - 回鹘 ( 古代维吾尔 ) 语文献、佛教和摩尼教以及现代哈萨克语方面的论著,从而在很大程度上丰富了我们关于中亚和古代突厥语文的知识。我们衷心希望中华人民共和国的同行取得更大的成果并继续和加强这方面的国际合作。” ( 原载欧洲《中亚学报 Central Asiatic Journal 》 1989 年卷 33) 

    由于耿世民教授在古代突厥语文献研究方面做出的贡献,作为世界著名学术机构之一的德国洪堡基金会 (Humbodt-Stiftung) 1992 年授予他“国际知名学者奖”。这是一项较大的荣誉,至今中国获此项奖的仅二人 ( 另一位为理科学者 ) 。世界阿尔泰学最高学术机构国际阿尔泰学常设 (Permanent International Altaistic Conference ,简称 PIAC)2000 年在比利时彼特斯海姆举行的第 43 届年会上一致通过决议,将该年度的 PIAC 金质奖章授予耿世民教授,以表彰他在阿尔泰学、突厥语言学,尤其是维吾尔学研究方面所做出的贡献。这一项国际大奖,是世界阿尔泰学界的最高奖项。至今获得此项大奖的 30 余位各国学者均为世界一流专家。这是中国学者第一次获此项奖章。 

    这两项大奖各自标志着国际一流的学术地位和水平,为我国阿尔泰学、突厥学、维吾尔学,为国家赢得了荣誉。2000 年 10 月 20 日 ,土耳其共和国阿塔土尔克文化语言历史最高研究院语言研究院学术委员会举行会议,一致通过决议,选举耿世民教授为该语言研究院荣誉院士,以表彰他在突厥语言研究方面取得的成就。 

    耿世民教授历任教研室主任,院、系职称评定委员会学科评审组成员,国家民委职称评定委员会学科评审组成员,中国阿尔泰语言研究会名誉会长、中国突厥语研究会历届副会长,中国民族语言学会、中国中亚文化研究会、中国《福乐智慧》研究会理事,新疆维吾尔自治区维吾尔古典文学研究会、中国维吾尔历史文化研究会常务理事,中央民族大学中国少数民族语言文学学院阿尔泰学研究中心名誉主任,中国《新疆通史》编委、土耳其《突厥民族》编委、国际摩尼教研究会名誉顾问,美国哈佛大学《突厥学报》顾问,土耳其《突厥语研究》、《现代突厥语研究》顾问等。 

 

耿世民教授著作目录 
(至 2006 年) 

(一)专著 
1 .《乌古斯可汗的传说——古代维吾尔史诗研究》 [ 汉文 ] 新疆人民出版社, 1980 ; [ 维吾尔文版 ] 与吐尔逊·阿尤甫合作,民族出版社, 1980 ; [ 哈萨克文版 ] 与马坎合作,民族出版 社, 1986 。 
2 .《古代维吾尔诗歌选》新疆人民出版社, 1982 。 
3 .《维吾尔古代文化和文献概论》新疆人民出版社, 1983 。 
4 .《大唐西域记校注》 ( 季羡林主编,合著 ) 中华书局, 1985 。 
5 .《哈萨克语简志》 ( 合著 ) 民族出版社, 1985 。 
6 .《现代哈萨克语语法》中央民族学院出版社, 1989 。 
7 ,《敦煌突厥回鹘文书导论》台湾新文丰出版公司, 1994 。 
8 .《敦煌学大词典》 ( 参著 ) 上海辞书出版社, 1998 。 
9 .《现代哈萨克语》 [ 哈萨克文 ]( 合著 ) 民族出版社, 1999 。 
10 .《鄂尔浑一叶尼塞碑铭语言研究》 ( 合著 ) 新疆大学出版社, 1999 。 
11 .《 Das Zusammentreffen mit Maitreya 》 Teil I : Text , Uebersetzung und Kommentar ; Tell Ⅱ: 

Faksimiles und lndices (Die ersten fuenf Kapitel derHami-Version derMaitrisimit)( 《弥勒会见记研究》两卷 )(von Geng Shimin und H . - J . KLimkelt)1988 , Wiesbaden . 
12 .《 Eine buddhistische Apokalypse 》 (Einleitung , Transkription und Uebersetzung von Geng Shimin , Hans-Joachim Klimkeit und Jens Peter Laut) ( 《一种古代维吾尔语佛教启示录研 究》 ) , 1998 , Opladen / Wiesbaden . 
13 .《 History of Civilizationsof Central Asia 》 Vol .Ⅳ( 《中亚文明史》 ) 第四卷 , 《 The UighurKingdom

 of Kocho 高昌回鹘王国》一章 ), 联合国教科文组织编委会 , 巴黎 , 1998 。 
14 .《 PhololgiaeTurcicaeFundamenta 》 Vol .Ⅲ ( 《突厥语文学基础》第三卷 ) 《 Die alttuerkischen 

Steppenreiche(552-745) 突厥汗国》一章 , 国际东方学协会主编 , 柏林,2000 。
15 .语言学概论(马学良主编,参著), 1981 ,北京。 
16 .新疆文史论集,北京。 2001 。 
17 .维吾尔古代文献研究,北京。 2003 。 
18 .中国大百科全书(语言文字卷,参著)。 
19 .古代突厥文碑铭研究, 2005 。 
20 .回鹘文社会经济文书研究, 2006 。 
21 .新疆历史与文化概论, 2006 。 
22 .古代维吾尔文献教程, 2006 。 

(二)译 著 
1 . [ 俄 ] 洛孜也夫、哈山诺夫《论维吾尔文学语言中的词汇问题》(译自维吾尔语),中国语文, 1954 , 5 月号。
2 . [ 俄 ] 伊凡诺夫《语言的发生学分类法》(译自俄文),语言学论文选辑, 1958 ,第 5 辑。
3 . [ 俄 ] 吉洪诺夫《回鹘文化与风习》(译自俄文),民族史译文集,第 6 集, 1978 。
4 . [ 法 ] 伯希和《高地亚洲》(译自法文),同上书。 
5 .尤素甫·哈斯哈吉甫《福乐智慧》(译自古代回鹘文)(与魏萃一合译),新疆人民出版社, 1979 。 
6 . [ 法 ] 路·巴赞《热·基饶与法国突厥学(译自法文),民族译丛, 1979 ,第 3 期。
7 . [ 俄 ] 巴尔托里德《中亚突厥史十二讲摘要》 ( 译自德文 ) ,—— 《中亚简史》, 1980 。
8 . [ 德 ] 葛玛丽《高昌王国 ( 公元 850 — 1250 年 ) 》 ( 译自德文 ) ,——《新疆大学学报》, 1980 ,

第 2 期。 [ 维吾尔文版 ] 载《新疆大学学报》 [ 维 ] , 1980 ,第 3 期。 
9 . [ 俄 ] 巴尔托里德《中亚简史》 ( 译自英文 ) 新疆人民出版社, 1980 。 
10 . [ 日 ] 松田寿男《塔里木盆地诸国》 ( 译自日文 ) ,——《考古学参考资料》, 1980 , 3 — 4 期。 
11 . [ 日 ] 羽田亨《西域文化史》 ( 译自日文 ) 新疆人民出版社, 1981 。
12 . [ 法 ] 路·巴赞《法国的突厥学研究》 ( 译自法文 ) ,——《阿尔泰语文学论文选集》, 1980 。 
13 . [ 德 ] 奥·普里察克《匈奴人的文化和语言》 ( 译自德文 ) ,——《民族译丛》, 1989 ,第 5 期。 
14 . [ 德 ] 葛玛丽《中华人民共和国的维吾尔学研究——介绍突厥学家耿世民》 ( 译自德文 ) ,——《突厥语研究通讯》, 1993 ,第 2 期。 德文原文刊于《 Central Asiatic Joumal 》(欧洲中亚学报) Vol.33 , No . 3 — 4 , 1989) 。 
15 . [ 德 ] 冯·加班《古代突厥语语法》(译自德文),内蒙古教育出版社, 2004 。 
16 .(日)羽田亨《西域文明史概论(外一种)》,中华书局, 2005 。 
17 .(俄)巴尔托里德《中亚简史(外一种)》,中华书局, 2005 。 
18 .冯·加班著,耿世民译,古代突厥语法,内蒙古教育出版社, 2003 。 

(三)教材
1 .《古代突厥语文献选读》 (7 册 )( 另有总词汇一册 ) ,中央民族 学院民语系, 1978 — 1980 ,油印。 
2 .《古代突厥语文献语法》(合编),中央民族学院民语系, 1980 ,油印。 
3. 《现代哈萨克语语法》 [ 汉文·修订本 ] 中央民族学院民语系, 1981 ,油印。 
4 .《汉译哈翻译教材》(合编),中央民院, 1980 ,油印。 
5 .《现代哈萨克语语法》 [ 哈文·修订本 ] 中央民族学院民语系, 1981 ,油印。
6 .《现代哈萨克语语法》 [ 汉文·修订本 ] 中央民族学院民语系, 1981 ,油印。 

(四)论文 
1.汉文发表部分 
>>20 世纪 50 年代 
1 .《新发现的图瓦语情况介绍》,——《民族语言调查通讯》, 1957 年。
2 .《古代维吾尔人的语言和文字》,——《少数民族语文论集》 ( 中国语文杂志社编 ) 第 1 集,中华书局, 1958 年 6 月。
3 .《哈萨克语文及其研究》,——《少数民族语文论集》 ( 中国语文杂志社编 ) 第 2 集,中华书局, 1958 年 12 月。 
>>60 年代 
4 .《维吾尔古典长诗 { 福尔智慧 ) 》 ( 合撰 ) ,——《新疆文学》, 1963 ,第 3 期。 
5 .《试论维吾尔语书面语的发展》,——《中国语文》, 1963 ,第 4 期。 
6 .《谈谈维吾尔古代文献》,——《新疆文学》, 1963 ,第 4 期。 
7 .《 ( 突厥大辞典 ) 及其作者》 ( 合撰 ) ,——《新疆文学》, 1963 ,第 5 期。 
>>70 年代 
8 .《谈谈维吾尔族古代文字和文献》,——《图书评介》, 1978 ,第 4 期 
9 .《佛教在古代新疆的传播》,——《新疆大学学报》, 1978 ,第 2 期。 
10 .《古代维吾尔族汉文翻译家僧古萨里》,《图书评介》,第 2 期。
11 .《两件回鹘文契约的考释》,——《中央民族学院学报》, 1978 ,第 2 期。 
12 .《回鹘文摩尼教寺院文书初释》,——《考古学报》, 1978 ,第 4 期。 [ 英文版 ] 刊于欧洲《中亚学报》卷 35 ,

 No . 3 — 4 , 1991( 关于此文,英国塞缪尔·李奥曾专门撰文介绍,刊于英国牛津大学《宗教研究》卷 52 , 1981) 。
13 .《古代维吾尔史诗 ( 乌古斯可汗的传说 ) 》,——《图书评介》, 1979 ,第 3 期 。
14 .《黑汗王朝时期维吾尔文学述略》,——《新疆文艺》 1979 , 第 3 期。
15 .《新疆古代语文的发现和研究》,——《新疆大学学报》, 1979 ,第 2 期。
16 .《 < 大元肃州路也可达鲁花赤世袭之碑 > 回鹘文部分译释》,——《民族研究》, 1979 ,第 1 期。 

( 此碑的详细考释见《向达先生纪念论文集》,新疆人民出版社, 1986 ,第 440 — 454 页 ) 
17 .《回鹘文 ( 玄奘传 ) 第七卷研究 [ 上 ] 》,——《民族语文》, 1979 ,第 4 期。 
>>80 年代 
18 .《回鹘文 { 玄奘传 } 第七卷研究 [ 下 ] 》,——《中央民族学院学术论文集》 ( 民族语文分册 ) ,

 1980 。
19 .《回鹘文主要文献及其研究情况》,——《图书评介》, 1980 , 第 1 期。 [ 维吾尔文版 ] 刊于《突厥语

研究》, 1983 ,第 2 集。
20 .《突厥文碑铭述略》,——《考古学参考资料》, 1980 , 3 — 4 期。
21 .《回鹘文 < 亦都护高昌王世勋碑 > 研究》,考古学报, 1980 ,第四期。 [ 法文版 ] (合著),突厥学报

 Turcica 》, 1981 ,第 13 卷。 
22 .《几件回鹘文书译释》,——《文物》, 1980 ,第 5 期。 
23 .《唆里迷考》 ( 与张广达合撰 ) ,——《历史研究》, 1980 , 2 期。 
24 .《古代新疆和突厥、回鹘人中的佛教》,——《世界宗教研究》, 1980 ,第 2 期。 
25 .《古代维吾尔族文字和文献概述》,——《中国史研究动态》, 1980 ,第 3 期。
26 .《哈萨克族的文字》——《民族语文》, 1980 ,第 3 期。
27 .《古代突厥文主要碑铭及其解读情况》,——《图书评介》, 1980 ,第 4 期。 [ 维吾尔文版 ] 刊于《突厥

语研究》, 1982 ,第 1 集。
28 .我国文学宝库中的一颗明珠——介绍 11 世纪维吾尔族长诗《福乐智慧》》,——《边塞》, 1980 ,第 1 期。 
29 .《回鹘文买卖奴隶文书的考释》,——《民族语文论集》,中国社会科学出版社, 1981 。 
30 .《回鹘文土都木萨里修寺碑考释》,——《世界宗教研究》 1981 ,第 1 期。 
31 .《古代维吾尔语佛教原始剧本 { 弥勒会见记 }( 哈密写本 ) 研究》,——《文史》第 12 辑, 1981 。此文被

《中国戏剧起源》(上海知识出版社, 1990 )一书转载。 
32 .《世界的语言及其分类法》,——《语言学概论》, 1981 。 
33 .《我国的语言系属 ( 阿尔泰语系 ) 》,——《语言学概论》, 1981 。 
34 .《世界语言的分类》,——《语言学概论》, 1981 。 
35 .《关于古代维吾尔文学的分期问题》,——《古代维吾尔诗歌选》导论,新疆人民出版社, 1982 。 
36 .《试论维吾尔古典诗歌中的韵律和形式》,——《古代维吾尔诗歌选》附录,新疆人民出版社, 1982 。 ( 此文

也收入《少数民族诗歌格律》一书, 1986 年,西藏人民出版社 ) 
37 .《哈拉汗王朝历史简述》,——《新疆社会科学》, 1982 ,第 1 期。 
38 .《试论塔里木盆地民族的融合和近代维吾尔民族的形成》,——《新疆历史论文集》续集,新疆人民出版社, 1982 。
39 .《介绍安·玛丽·冯加班——西德著名突厥学家》,——《突厥语研究通讯》, 1982 ,第 7 期。
40 .《 1981 年至 1983 年访德简况》,——《突厥语研究通讯》, 1984 ,第 1 期。
41 .《古代突厥文》,——《中国民族古文字研究》, 1984 。
42 .《回鹘文》,——《中国民族古文字研究》, 1984 。
43 .《古代龟兹、焉耆语》,——季羡林主编《大唐西域记校注》,中华书局, 1985 。 
44 .《古代和阗塞语》,——季羡林主编《大唐西域记校注》,中华书局, 1985 。
45 .《元回鹘文重修文殊寺碑初释》,——《考古学报》, 1986 ,第 2 期。 
46 .《回鹘文 < 金光明最胜王经 > 第六卷 < 四天王护国品 > 研究》,——《中央民族学院学报》, 1986 ,第 

3 期 ( 语言文学增刊 ) 。
47 .《回鹘文八十华严残经研究》 [ 一 ][ 二 ][ 三 ] ,——分别刊载于《民族语文》, 1986 ,第 3 期,

《世界宗教研究》, 1986 ,第 3 期,《中央民族学院学报》, 1986 ,第 2 期。
48 .《回鹘文佛教原始剧本 < 弥勒会见记 > 第二幕研究》,——《西北民族研究》, 1986 ,第 1 期。 
49 .《回鹘文 { 阿毗达磨俱舍论 } 残卷研究》 [ 一 ][ 二 ] ,——分别刊于《民族语文》, 1987 ,第 1 期和

《中央民族学院学报》, 1987 ,第 4 期。 [ 英文版 ] 刊于欧洲《中亚学报》卷 33 , No . 1 —— 2 , 1989 。
50 .《享有世界声誉的 < 突厥语大词典 > 》,——《中国少数民族历史故事集》,宁夏, 1988 。 
51 .《阿塞拜疆语》,——《中国大百科全书》 ( 语言文字卷 ) ,中国大百科全书出版社, 1988 。 
52 .《土库曼语》,——《中国大百科全书》 ( 语言文字卷 ) ,中国大百科全书出版社, 1988 。
53 .《冯·加班 ( 葛玛丽 )(Annemarie von Gabain) 》,——《中国大百科全书》 ( 语言文字卷 ) ,中国大百

科全书出版社, 1988 。
54 .《马洛夫 (Sergey Efimovich Malov) 》,——《中国大百科全书》 ( 语言文字卷 ) ,中国大百科全书出版

社, 1988 。 
55 .《突厥文碑铭汉译文》,——刊于林斡著《突厥史》,内蒙古人民出版社, 1988 。 
56 .《敦煌出土回鹘文献介绍》,——《语言与翻译》, 1989 ,第 2 、 3 、 4 期。 
57 .《试论哈萨克语方言的划分》,——《现代哈萨克语语法》, 中央民族学院出版社, 1989 。 
>>90 年代 
58 .《回鹘文 ( 图版 53 — 77 为回鹘文各个时代和不同书体的样品 ) 》,——《中国民族古文字图录》,中国社会科学出版社, 1990 。 
59 .《敦煌出土回鹘文献介绍》 [ 续 ] ,——《语言与翻译》, 1990 ,第 l 、 2 、 3 期。
60 .《回鹘文 < 圣救度佛母 21 种礼赞经 > 残卷研究》,——《民族语文》, 1990 ,第 3 期。 
61 .《回鹘文 < 玄奘传 > 及其译者胜光法师》,——《中央民族学院学报》, 1990 ,第 6 期。
62 .《谈维吾尔文佛典》,——《季羡林 80 华诞纪念论文集》下卷,江西, 1991 。 
63 .《回纥文碑文汉译》,——刊于林斡、高自厚著《回纥史》,内蒙古人民出版社, 1994 。
64 .《回鹘文 < 金光最胜明经 > 第九卷 < 长者流水品 > 研究》,——《中国民族古文字研究》第二辑, 1993 。另刊于《突厥语言与文化研究》,中央民族大学出版社, 1995 。 
65 .《耿世民教授自述》,——《中国社会科学家自述》,上海教育出版社, 1997 。
66 .《丝绸之路上的古代语文》 ( 摘要 ) ,——《 1990 年联合国教科文组织在乌鲁木齐市举行的丝绸之路国际讨论会论文集》,中国社会科学院考古所编, 1997 。 
67. 各国收藏的回鹘文文书概况,语言与翻译, 2002/1 。 
68. 现代维吾尔语及其研究, 语言与翻译 , 2002/3 。 
69. 伯希和考查团的新疆旅程及其考古成果鉴定, 新疆文物古迹, 2002/1-2 
70. 若干古代突厥词的考释, 2002/4 。
71. 关于古代塔里木盆地文化和艺术大型国际会议在德国柏林举行,西域研究, 2002/4 。 
72. 新书介绍:读〈回鹘文在金帐汗国和中亚的传播〉,语言与翻译 , 2003/4 
73. 新疆考古学述略,新疆文物, 2003/1 
74. 古代突厥语扬州景教碑研究成果, 2003/3 。
75. 回鹘文〈大白莲社经〉残卷(二叶)研究, 民族语文, 2003/5 。 
76. 吐火罗语(古代焉耆、库车语),新疆文物, 2003/3-4 。
77. 德国柏林科学院吐鲁番研究中心介绍,西域研究, 2003/2 ;民族研究信息, 2003/1-2 。
78. 维吾尔学大师葛玛丽教授逝世十周年,西域研究, 2003/4 
79. 新书介绍:《中国景教历史及其文献研究。民族研究信息, 2003/3 
80. 新书介绍:〈丝绸之路南道——淹没在塔克拉玛干沙漠中的古代文化简介,民族研究信息, 2003/3 。
80b. 吐鲁番出土回鹘文木版印刷品,吐鲁番学研究, 2004/1 。
80c . 新书介绍:《重访吐鲁番——丝绸之路文化和艺术研究一百周年》论文集出版,吐鲁番学研究成果, 2004/1 。
80d. 新书介绍:《古代印度和中国新疆——语言和文化的接触》一书简介 ,语言与翻译, 2004/2 。
80e. 近年来国外对古代突厥碑文的研究,科学研究动态, 2004 年创刊号。
80f . 古代和田塞语,新疆文物, 2004/2 。 
80g 吐鲁番出土的古代维吾尔文献,吐鲁番学研究, 2004/2 。 
80h .阿拉伯和波斯史料中的高昌王国( 9-10 世纪),吐鲁番学研究,?期。 
81. 新书介绍: ( 德文 ) 《丝绸之路南道》评介,民族研究, 2004/5 。 
82. 法国著名维吾尔学家哈米勒屯,民族研究信息, 2004/1 。
83 .古代维吾尔说唱文学《弥勒会见记》,民大学报, 2004 , 1 期。 
84 .古代突厥文的发现和解读,西北民族研究, 2004 , 3 期。
85 .西方对回鹘史的研究,西域研究, 2004 , 3 期。
86 .回鹘文《阿弥陀经》二叶研究,民大学报, 2004 , 6 期。
87 .吐火罗人及其语言,民族语文, 2004 , 6 期。
88 .德国慕尼黑博物馆所藏新疆和田出土的一批文物,新疆文物, 2005 , 1 期。

Back to top