李增祥

    李增祥  汉族。19331001日出生于天津市。

    1953年天津市耀华中学高中毕业。

    195309月—195709月中央民族学院语文系哈萨克语言文学专业毕业,大学本科学历。毕业后留校任教。1993年被评为教授。199512月退休。

    1956年曾参加全国少数民族语言调查,为第六工作队(新疆语言分队)哈萨克语言分队成员。此间,先后赴新疆阿勒泰、塔城、伊犁等哈萨克族聚居区调查、搜集和整理语言材料。1959年第二次赴新疆伊犁参加补充调查并协助编写哈萨克语言调查报告。

    1960年中央民族学院第2次招收学习哈萨克语言文学专业的学生,李增祥和教研室其他教师一起担负该班的专业课教学任务,并编写《基础哈萨克语》、《哈萨克语文选》、《哈萨克语口语》等相关教材。

    1964年带领60级哈萨克语言文学专业学生赴新疆乌鲁木齐县南山参加语言实习工作。

    1966十年浩劫开始后,教学与科研工作被迫停止。

    1969年全家被下放到湖北沙洋“五七”干校。

1972年调回北京。回原单位(中央民族学院)少数民族语文系哈萨克语教研室工作。

      同年开始为工农兵学员讲授《哈译汉翻译理论与实践》等课程。在带领学生赴北京民族出版社实习期间,与出版社哈萨克文编译室的同志一起组织并指导学生编写了供翻译工作者参考使用的两部词典,即《汉哈语汇十万条》和《汉哈小词典》(均为油印)。

      1978年与社会科学院民族研究所以及新疆大学等单位的同志共同编写了《哈汉辞典》,并受编写组的委托负责为该词典制定体例,系《哈汉辞典》三位主要编写人之一。

     李增祥多年来主要从事哈萨克语言文学的教学与研究工作。1981年始接受系和教研室的委托为维吾尔和哈萨克语言文学专业的学生讲授《突厥语概论》课。该课程的开设对开阔学生的眼界、丰富学生的专业知识、全面提高学生的专业素质以及为学科的建设做出了贡献。从1981年开始《突厥语概论》课被维、哈两个专业定为专业必修课。该教材也被相关系科的硕士生和博士生导师选为学生的必读参考书。

除教学工作外,李增祥主要从事哈萨克语言文化和突厥语族语言的比较研究。1985年在耿世民教授的指导下,他们合作编写了国家五套丛书之一的中国少数民族语言简志丛书中的《哈萨克语简志》。书中首次提出哈萨克语中存在“宾语补足语”这一句子成分,该新观点受到哈萨克语言研究者的注意。书中在划分中国境内哈萨克语的方言问题上,分出东北和西南两个方言,并“提出前此未被其他突厥学家注意过的两个方言在民族学方面(服饰、饮食等生活习惯)的特点”(德国葛玛丽语)。

       1997年——2000年参加了国家社会科学基金项目题为《突厥语族语言比较研究》的研究工作,为课题组负责人。

       1996年李增祥和新疆教育学院院长阿吾里汗哈里教授、美国西南密苏里州立大学卡尔.W.路卡特Luckert教授共同撰写了《中国哈萨克族传承(Kazakh Traditions of China)》一书,该书于1997年由美国大学出版社(University Press of America)出版。

李增祥先生历任教研室主任,系职称评定委员会学科评审组成员,中国突厥语研究会理事兼该会杂志《通讯》的编辑委员,北京市文艺学会民族民间文艺研究会理事,2001年受聘任中央民族大学阿尔泰研究中心兼职研究员。

      著作目录

《哈萨克语概况》(合作)《民族语文》198002

《突厥语词典及其研究情况》(合作)《图书评介》198004

《哈萨克语语音和词法概述》  《中国突厥语族语言概况》1983

《美国女突厥学家伊..塞尔陶塔斯Ilse Laude Cirtautas》  中国突厥语研究会《通讯》第11

《哈萨克语言简志》(合作) 1985年北京民族出版社

《论突厥语族语言的元音系统》 《中央民族学院学报》1986年语言文学增刊

《哈汉辞典》(合编) 1989年北京民族出版社

《国外突厥语言研究情况》  《蒙古学资料与情报》198403

《试谈哈萨克族诗歌的结构特点》(合作)   《中央民族学院学报》198404

《突厥语族语言分类》(译文)  《新疆大学学报》198501

《‘古兰经’中古突厥语译本及其词汇特点》   伊犁师范学院学报 198502

《鄂尔浑突厥语语法绪论》(译文)  《民族语文研究情报资料集》

《突厥鲁尼文字的来源》   《民族研究情报资料摘编》198511

《八世纪前突厥语言的结构》 《民族研究情报资料摘编》

计算机语言学在突厥语言研究上的应用》  《民族研究情报资料摘编》198607

《与研究突厥语族语言有关的语言、方言、土语》《民族研究情报资料摘编》198611月《CAJ载文评介我〈维吾尔语简志〉》《民族研究情报资料摘编》198612

《关于芬兰乌戈尔语族河突厥语族塞擦音üzilmei-ïzïŋ dïbïs的历史》(译文)《民族语文研究情报资料集》总第8

《哈萨克语》   《中国少数民族语言》四川人民出版社1988

《西伯利亚的萨满教》 《民族研究情报资料摘编》198901

《哈萨克人》(评介) 《民族研究情报资料摘编》198904

《世界的宗教》  《民族研究情报资料摘编》199001

《突厥语概论》  中央民族学院出版社1992

《中世纪喀喇汗王朝时期的突厥语文献》《文史知识》199510

  University Press of America 1997

《突厥语族语言历史比较研究举要》《突厥语言与文化研究》第2辑 中央民族大学出版社 

《中世纪突厥语文献与现代哈萨克语词汇》 《耿世民先生7寿辰纪念文集》民族出版社1999年 

《回鹘文文献语言简志》(合作)  新疆大学出版社1999

《一部不同字母形式的柯文作品论著集——评< A Kirghiz Reader (柯尔克孜语教程)> 》载《柯尔克孜语言与文化研究》中央民族大学出版社200606

《哈萨克语》载《中国的语言》商务印书馆2007

《突厥语言学导论》中央民族大学出版社2010年(即将出版)系《突厥语概论》的第二版(扩展版)

Back to top