朱马泰

        朱马泰 ,女 ,哈萨克族 ,副教授 。1944年生于新疆伊犁特克斯县 ,1962年毕业于伊宁市第一哈萨克中学 ,1963年在伊犁州党校大专班学习汉译哈翻译专业 ,1968年毕业后(本该1966年毕业),分到伊宁市人民委员会工作 。19712月至8月在新疆维吾尔自治区党校翻译版培训半年,9月调入中央民族大学任教至今。

        在中央民族大学期间,先后上了现代哈萨克语、语言学概论、哈萨克语修辞学、突厥语概论、汉译哈翻译等课程。期间,与马坎合译《语言学概论》一书、与马坎 ,耿世民合编《现代哈萨克语》教材,参编新疆维吾尔自治区文字委员会组织编写的《现代哈萨克语》。另外发表了《关于现代哈萨克语的niki 附加成分》199610月《突厥语言与文化研究》论文集上(汉文)发表 (中央民族大学出版社)。《浅议现代哈萨克语动词的范畴》1996年第3期《中央民族大学学报》(汉文),19961月在《新疆社会科学杂志》(哈文)。1999年被评为副教授,2005年退休。

著作 :

       1 .《语言学概论》与马坎合译 ,19865月在民族出版社出版 。

       2 .《现代哈萨克语》与马坎 ,耿世民合编 ,19996月在民族出版社出版 。

       3 .《现代哈萨克语》参编 ,20029月在新疆人民出版社出版 。

论文 :

      1 .《关于现代哈萨克语的niki 附加成分》199610月《突厥语言与文化研究》论文集上(汉文)发表 (中央民族大学出版社)。

      2 .《浅议现代哈萨克语动词的范畴》1996年第3期《中央民族大学学报》上发表(汉文),19961月在《新疆社会科学杂志》上发表(哈文)。

Back to top