当前位置:首页 > 招生就业校友 > 人才特点 >

人才特点

 

 本系毕业生具有扎实的哈萨克语言文学理论功底、较高的哈萨克语和汉语表达能力、初步的研究能力、广泛的社会和人文科学基础理论知识、多民族文化背景知识,具有创新意识、实干精神和可持续发展潜力,是哈萨克语言文学类通用人才、哈萨克民族语言文化的传承者,尤其以语言运用能力、汉-哈翻译能力强而著称。

本专业毕业生主要就业领域为广播电视、新闻出版、文化宣传、教育、科研、政府部门、公共服务等。近年来毕业生主要去向有:在国内读研深造,直接由国家派往国外高水平大学留学读博,在北京的国家级哈萨克语文工作单位(电台、出版社、翻译局)就业,返回新疆就业,去哈萨克斯坦深造或就业。

深造的途径是在国内读研和公派出国留学读博。本专业应届毕业班学生,除报考研究生外,本年每班有5个左右免试推荐研究生名额。本专业毕业生继续深造的领域有:现代哈萨克语言学、突厥语言学、古代突厥语文学、哈萨克语言史、哈萨克文学、突厥语民族民间文学、古代突厥-回鹘与西域-中亚语文学、中亚民族语言文化、语言学与应用语言学等。

Back to top