张定京教授赴哈萨克斯坦讲学

发布日期:2014-03-26 20:03:09  点击量:1936

      10月20日到26日,中央民族大学哈萨克语言文学系张定京教授受萨克斯坦共和国阿布贲汗哈萨克国际关系与外国语大学校长S.S.库南巴耶娃教授的邀请,前往该校作为期一周的讲学。

  张定京教授讲学内容涉及中国哈萨克的教育、中国哈萨克语的研究、语言学与语法的若干基本问题、哈萨克描写语法学方法论等问题,并作为特邀代表在该校举办的“汉哈对比语言学问题圆桌会议”上就汉哈语言对比研究的范围与基本方法做了主题报告。

  讲学期间张定京教授对阿布贲汗大学的博士生进行了指导,访问了该校汉语文和翻译教研室、哈萨克语文学教研室、该校的汉语教学中心,拜访了著名哈萨克语言学家巴音郭勒、著名哈-德语言学家热萨勒德?库萨音、哈萨克斯坦共和国教育与科技部语言学研究所所长米尔扎拜尔干?马勒巴阔夫教授,以及共同前来阿布贲汗大学讲学的德国吉森大学突厥语言学系主任Mark Kirchner教授,就共同关心和有待合作的教学、科研问题进行了广泛的探讨和磋商。双方一致认为,中央民族大学哈萨克语言文学系和阿布莱汗大学相关系科目前急需且具有可操作性的合作领域有:哈萨克语教学法研究、哈萨克斯坦哈萨克语教材编写、相关词典研究、汉哈对比语法,各层级学生的交换等。讲学之余,交手看望了中央民族大学哈萨克语言文学系派往阿布贲汗大学留学的3名本科生。

  阿布贲汗大学是哈萨克斯坦外语教学的最高学府,同时,其汉语教学和汉哈翻译教学水平在哈萨克斯坦位居一流。张定京是该校第一位外籍博导,鉴于张定京教授在人才培养、哈萨克语研究、促进两校之间协作方面的贡献,该校学术委员会决定授予张定京“名誉教授”(qurmetti professor)称号。讲学期间,该校校长S.S.库南巴耶娃两次接见张定京教授,并为他颁发了名誉教授证书。

  通过这次讲学,促进了两校之间的学术交流,紧密联系了两校之间的合作领域,为日后的持续合作奠定了坚实的基础。

 


TAGS:

公告信息

学以载道,诚信为本。重视诚信考试,是责任感的体现,诚信应考,则是道德品格的体现。国家倡导诚信,社会呼唤诚信,人人需要诚信。大学生应从自身做起,严格要求,用实际行动营造良好的学风、考风。 


热门图集

  • 张定京教授简介

    张定京教授简介

  • 穆合塔尔教授简介

    穆合塔尔教授简介

  • 阿力肯·阿吾哈力教授简介

    阿力肯·阿吾哈力教授简介

  • 包拉什副教授简介

    包拉什副教授简介

推荐图集

  • 2016丝路人文哈萨克语文学国际学术研讨会在中央民族干部学院开幕

    2016丝路人文哈萨克语文学国际学术研讨会在中央民族干部学院开幕

  • 民族大学大门

    民族大学大门

  • 2015级哈语班军训汇演

    2015级哈语班军训汇演

  • 我系学子驰骋赛场

    我系学子驰骋赛场

Back to top