当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

2018全国高校哈萨克语联赛在中央民族大学成功举办

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2018-11-07 】

  11月3日-4日,由中央民族大学哈萨克语言文学系主办的“2018全国高校哈萨克语联赛”在我校举行。来自上海外国语大学、新疆大学、西安外国语大学、伊犁师范学院和中央民族大学的40余位参赛选手和教师参加了比赛。

  11月3日上午,联赛开幕式在中央民族大学文华楼西区一层报告厅举行。校党委常委、副校长宋敏教授出席会议并发表了讲话。哈萨克语言文学系党总支书记伊利贵,教务处副处长吴桂群,少数民族语言文学学院党委副书记赵丹华,新疆大学中国语言学院帕提曼教授,伊犁师范学院赛迪努尔副教授,哈萨克语言文学系张定京教授、穆合塔尔教授等参赛学校领队教师和参赛选手出席了开幕式。开幕式由哈萨克语言文学系努尔巴汗副主任主持。

  宋敏在致辞中指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,为高等学校的语言教育提出了新的要求。作为高等学校的教育工作者,我们有责任为国家“一带一路”的建设培养更多优秀的语言专业人才。“2018全国高校哈萨克语联赛”正是我们为了更好地承担起这样的责任而开展的活动。她鼓励与会专家学者,以“联赛”为平台,加强沟通交流,积极研讨,努力探索具有特色的人才培养模式,并预祝参赛选手取得好成绩。

  比赛为期两天,分高低年级两个组。赛制新颖,设计了看图写作、绕口令、口头作文等书面和口语竞赛环节,题目贯穿古今,从丝绸之路到现代高铁,寓教于乐,呼应了“一带一路”倡议。哈萨克语言文学系学生自发来到现场为选手加油打气,气氛十分热烈。除了激烈的赛事外,还有各高校学生带来的精彩才艺表演,哈萨克族舞蹈、冬不拉双重奏、哈萨克语歌曲《无风的夜》等,赢得了台下阵阵掌声。

  11月4日下午,联赛闭幕式在文华楼西区一层报告厅举行。努尔巴汗宣布联赛团体和个人获奖名单并总结了本届比赛总体情况。努尔巴汗提到,各参赛选手在比赛中展现了他们严谨的治学态度、丰富的知识和精益求精的精神风貌,比赛日程紧凑、讨论热烈、气氛活跃,取得了预期效果。赛迪努尔副教授代表伊犁师范学院作为下一届联赛承办单位发表讲话。他高度评价了本次大赛,认为比赛丰富、活跃了该校哈萨克语学术氛围,开拓了学生们的思维和视野,达到了分享知识、获取知识、互相学习的目的,并向各高校发出了参加下一届联赛的诚挚邀请。