当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

哈萨克语言文学系举办新生引航工程之“导师面对面”

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2018-12-11 】

  12月7日下午,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”为引导新生坚定理想信念,尽快适应大学学习生活,哈萨克语言文学系组织实施新生引航工程,深入开展了一系列新生入学教育。“导师面对面”在文华楼西区1446会议室举行。本次讲座邀请荣誉资深教授胡振华先生主讲,我校关工委艾比布拉主任、哈萨克语言文学系党总支书记伊利贵、教学办教师托汗、辅导员毛阳和2018级本硕博全体学生参加了此次讲座。讲座由系党总支书记伊利贵主持。

  艾比布拉发表讲话。他指出,中央民族大学是国家“双一流”建设大学,自建校以来,为国家培养数以万计的少数民族人才,为民族地区发展做出了巨大贡献。他希望我系要积极为爱国主义、民族团结搭建教育平台,设计好教育主题,策划好教育活动,向青年学生充分展示我们中华各民族的悠久历史、璀璨文化,将民族团结真正注入青年学生内心;要充分发挥老同志的政治、阅历、威望等优势,创新形式,老少共同携手讲好民族团结的故事,让更多的青年学生珍视和重视民族团结。

  胡振华概要回顾了改革开放四十年来少数民族语言专业的建设和发展历程。他指出,历史进步的背后,必有坚强的党的力量引领。同时也从侧面展现了他在抢救翻译《玛纳斯》、参加为柯尔克孜族创制文字等方面的卓著贡献。他认为,是草原丰厚的文化沉积和恩师的指导给了他智慧和灵感。他说,其实他的生命很简单,只是有着那么一种叫做感恩的信仰一直存在心底,这就是对草原、对学术,对社会、对祖国的爱。是这份爱支持着他不断探索,不断进取。成就只代表过去的辉煌,荣誉则是人民对自己的肯定。

 伊利贵在总结讲话中表示,哈萨克语言文学系认真遵循习近平总书记对关心下一代工作提出的新要求,坚持服务青年的正确方向,着力加强青年思想道德建设,以民族团结教育为重点,以筑牢中华民族共同体意识为使命,引导青年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青年成长成才,团结教育广大青年永远听党话、跟党走,积极努力培育各民族大学生全面成长成才。

  讲座后,2018级新生班主任毛阳、阿尔达克以“我与社会主义核心价值观”为主题,就讲座内容组织本班同学召开班会。两位教师针对社会主义核心价值观中的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善24个字进行了详细的解释和说明,号召同学们要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广。随后,同学们依次发言,进行了积极认真的讨论。