当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

2019年国家基金预研学术工作坊项目“民族文化自觉与社会治理研究”召开课题论证会

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2019-01-08 】

1月4日上午,2019年国家基金预研学术工作坊项目“民族文化自觉与社会治理研究”在中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心资料室召开了课题论证会。中心主任丁宏教授、常务副主任刘湘晖,民族学与社会学学院林继富教授,哈萨克语言文学系伊利贵书记出席会议,中心办公室主任张金利、科研秘书马欣也参加了论证会。会议由中心副主任丁娥主持。

工作坊项目负责人王丹副教授介绍了项目总体情况和各成员拟申报的国家级项目,这些项目一方面与各成员的学术积累和研究方向紧密相关,另一方面与中心规划、社会发展和国家建设需求保持一致。项目组成员王丹、马衣努·沙那提别克、文晖分别汇报了中国少数民族非物质文化遗产研究、哈萨克斯坦新疆籍哈萨克族新移民研究、改革开放40年来城市散居少数民族权益保障法律研究的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、前期成果等内容。与会专家从选题角度、问题意识、研究可行性、理论关怀、方法运用等层面进行了具体指导和分析,给予每个项目以积极的建议和中肯的意见。

项目组成员表示,聆听了诸位专家的指导意见受益匪浅,会后将及时、认真、深入地思考和把握专家们提出的建议,进行理论学习和资料研析,尽快完成项目论证和文本书写,按时提交国家社会科学基金项目申请书,达到项目研究的预期目标。