当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

研究生院领导班子到中国少数民族语言文学学院调研

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2019-03-22 】

3月22日上午,研究生院领导班子到中国少数民族语言文学学院调研,并重点围绕少数民族语言文学学科博士研究生自主招生工作进行了交流座谈。中国少数民族语言文学学院及各系(少数民族语言文学系、蒙古语言文学系、朝鲜语言文学系、维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系)负责人等参加了座谈会。

会上,中国少数民族语言文学学院院长阿不都热西提和各系负责人周国炎、朝格吐、李廷海、艾尔肯、努尔巴汗等,分别介绍了近年来研究生招生、培养、学位论文等情况,重点对博士研究生自主招生的经验和存在的问题进行了说明。研究生院院长乌小花传达了北京市研究生招生工作会议精神,并同与会人员就自主招生工作进行了深入探讨。

乌小花指出,作为学校博士研究生招生工作的重要组成部分,少数民族语言文学学科博士研究生自主招生自2014年实施以来,较大程度地发挥了专家和导师组在人才选拔中的作用,对选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀创新人才起到了积极的推动作用,希望中国少数民族语言文学学院各系进一步提高对博士研究生招生工作重要性的认识。

为进一步规范和加强中国少数民族语言文学学院各系博士研究生招生工作,乌小花要求中国少数民族语言文学学院及各系,要进一步提高思想认识、树立问题意识和强化责任意识,既要发挥好专家组的专业选拔作用,又要杜绝非学术因素的干扰,明确招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律要求,切实保障考生合法权益,确保博士研究生招生工作科学规范、公平公正;要进一步加强对招生过程的管理和监督,严格审查把关自命题出题、印制和保管工作,防止出现命题制卷错误和失泄密情况,严格规范复试工作人员遴选培训、复试组成员人数、面试时间、录音录像等复试工作,严格落实招生信息公开,及时、准确发布博士研究生招生信息,确保博士研究生招生工作规范透明;要做好博士研究生由“自主招生”向“申请—审核制”的过渡工作,在认真总结少数民族语言文学学科博士研究生自主招生工作经验和问题的基础上,进一步深化博士研究生招生体制改革,博士研究生自主招生逐步并轨到学校统筹推进的博士研究生选拔“申请—审核制”中,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”原则,做到政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全。