当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我校第十五届心理文化节顺利拉开帷幕

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2019-04-13 】

为引导学生积极主动关注身心健康,营造健康和谐的校园氛围, 学校第十五届心理文化节于4月13日顺利拉开帷幕。本届心理文化节以“筑梦,追梦,圆梦”为主题,旨在激发大学生自我内在的成长动力,树立勇于创造、追求目标、追逐梦想的人生理念,培育自尊自信、理性平和的积极心态,实现健康幸福的人生。心理文化节包含心理嘉年华、“慬思·忞行”拓展活动、“心田”杯征文比赛、“听见心灵”朗读大赛、“一叶知心”绘画摄影大赛、“别剧匠心”心理剧展演大赛和“筑梦,追梦,圆梦”主题演讲共七项主题活动。

4月13日,由学校学生会承办的第十五届心理文化节开幕式在学校小足球场顺利举办。开幕式包括暖场表演、心理嘉年华和“慬思·忞行”拓展活动三个部分。活动形式丰富多样,参与人员众多,影响范围广,取得了良好的反响。

“一个”漫画社的舞蹈《染上你的颜色》、麦子校园音乐况欣玥的原创曲目独唱《限定日》、蒙古语言文学系的舞蹈《天祈》、藏学研究院的歌曲及朗诵《卓姆仁青岗》、中央民族大学民族乐团的古筝演奏《战台风》五个开幕表演节目吸引了大量场外观众,为开幕式营造了热烈的氛围。

心理嘉年华以各院系布置展台的形式于大田径场南侧开展活动,共分为十个展区。展区包含心理游戏、心理答题等测试类项目以及心理绘画、手工创作、沙盘体验等手工类项目,并设置拍照留言区供参与者记录留念。教育学院和哈萨克语言文学系承办的手工创作区提供泥塑材料,参与者可通过自己的双手和独特创意塑造内心喜爱的形象,预科教育学院承办的心理绘画区用不同的心灵绘画模板为参与者创造了一个描摹内心世界的平台,给参与者带来了别样的心理体验,理学院承办的心理答题区以参与者随机抽取题目并解答为主要任务形式,使参与者增加了心理健康知识储备。

“慬思·忞行”拓展活动以心理拓展游戏的形式于小足球场开展活动,正式参赛人员达160人。团体赛分为定点投球、移动投球、障碍投球三轮比拼,16支队伍积极向上,相互较量,为入选个人赛努力奋斗。个人赛根据团队赛赛果各队选派一定数量的队员入场参赛,以争夺生命条为游戏形式,以时间间隔分为三个比赛阶段,并设计了掩碍物、实物道具、限定区等竞赛内容,趣味十足。