当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

“最是书香能致远------世界读书日” 主题活动启动仪式顺利举行

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2019-04-23 】

4月23日上午,中央民族大学“世界读书日-最是书香能致远”主题活动启动仪式在图书馆一层顺利举行。校党委常委、副校长邹吉忠出席活动并致辞。启动仪式由图书馆副馆长董印红主持。

邹吉忠在致辞中向图书馆工作人员的辛勤付出表示感谢,并谈到三个问题,一是读书的场所。图书馆是一所大学最大的书房,我们读书要到图书馆去,近年来民大图书馆人在为师生读书方面做了许多扎实有效的工作,希望图书馆以后做的更好。二是读书的意义。读书的意义最重要的一句话是在“读书中铸魂、在读书中壮骨”,鲁迅说过:“立国先立人”,人要在精神上立起来,最终靠的是读书。三是读书的体会。读书之要在精、在广、在思、在沉,书中透出的智慧、气质和力量无与伦比。图书馆人是为读书人建好书房的一群有情怀的人,愿我们大学校园充满读书声,读书人在读书声中走向未来。

图书馆副馆长杨蔚宇介绍了图书馆围绕“世界读书日”举办的系列活动,有书刊展览类、名师讲座类、资源培训类、阅读推广类、评选“阅读之星”等等。他宣读了2018年度中央民族大学“阅读之星”评选结果,我校马克思主义学院宫玉涛等十二位教师被评为教师组“阅读之星”,历史文化学院钟一鸣等十位同学被评为学生组“阅读之星”。邹吉忠和图书馆刘明新馆长共同向获得“阅读之星”荣誉称号的师生颁发了荣誉证书并赠送读书卡奖品。

教务处处长冯金朝、学生处处长马国伟在致辞中对图书馆的工作给予肯定,并指出读书在生活中、工作中的重要性,并表示今后将继续支持图书馆的各项工作。

马克思主义学院宫玉涛教授代表教师组“阅读之星”发言,他表示非常荣幸获得此荣誉,并分享了自己的读书体会并着重提出了读书的重要性。他说:“我们每一个人通过读书去获得知识,掌握方法,塑造精神。读书使我们可以站得更高,看得更远,走的更快。因此,我们应该养成读书的好习惯,多读书、勤读书、读好书、读经典的书。读书不应该成为一种形式,一种仪式,更应该成为一种习惯,一种深入我们每个人骨髓中的精神”。

哈萨克语言文学系博士生吴迪代表学生组“阅读之星”发言,他在发言中多次引用名家的箴言,向老师和同学们表达了读书的重要性。感谢民大提供了这么好的学习环境, 中央民族大学汇聚了全国五十六个民族优秀的学子和传统文化,愿各民族学子都能潜心读书,刻苦钻研,为传承和弘扬中华民族的优秀文化做贡献,以合全校各族师生之力,集五十六个民族文化之美,为祖国的繁荣与昌盛添砖加瓦,共同践行“美美与共,知行合一”的校训和诺言。

最后邹吉忠宣布2019年图书馆“最是书香能致远--世界读书日”活动正式启动。

直属单位党总支书记田宁、统战部常务副部长江波、科研处副处长(主持工作)陈立新、校团委书记樊博以及教师代表、学生代表、图书馆部分馆员老师共同出席启动仪式并参观了图书馆书展活动。