当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我校参加第二届国家民委系统科普讲解大赛载誉而归

【来源:中央民族大学新闻网 | 发布日期:2019-05-06 】

4月18日,我校5名师生代表赴四川省成都市参加第二届国家民委系统科普讲解大赛。本届大赛由国家民委主办、西南民族大学承办。国家民委陈改户副主任参会并致辞,教育科技司王宏晓、安燕、曹国平等领导出席,国家科技部相关领导到场观摩。

大赛以“科技强国、科普惠民”为主题,旨在通过比赛弘扬科学精神、普及科学知识,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实《全面科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》、促进少数民族和民族地区科普工作的有效举措。大赛邀请了广东科学中心朱才毅研究员、北京天文馆朱进馆长、中国科学院物理所曹则贤研究员、中国人民革命军事博物馆游云主任、北京交通大学陈征博士担任评委。

大赛共有来自7个单位32名代表同台竞技,经过自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节比拼,生命与环境科学学院李崴老师以93.4分的最高分成绩力压全场获得一等奖,生命与环境科学学院成功老师、哈萨克语言文学系木丽得尔·毛力提同学获得二等奖,生命与环境科学学院于倩茹、张晗冰同学获得三等奖,生命与环境科学学院石莎老师获得优秀指导老师奖,学校获得优秀组织奖。

在本届大赛上,我校师生将课本和生活知识融会贯通,激情洋溢、讲解生动、寓教于乐,为观众们解疑释惑,收获了阵阵热烈掌声,充分展示了中央民族大学的风采。

据悉,全国科普讲解大赛将于6月18日在广州举行,届时我校李崴老师将代表国家民委系统参赛。